炊きこみご飯を上手に炊くコツを教えてください。
よくあるアレコレ教えて?
炊きこみご飯を上手に炊くコツは以下のポイントです。 1.米量は最大炊飯量の60%くらいまでにしてください。 2.米の水加減や侵漬した後、調味料や具を入れてください。 3.具は炊く直前に米の上にのせ、かき混ぜないでください […]
保温しているとご飯が茶色になったり臭いがしますが、保温の正しい方法はどうすれば良いのでしょうか?
よくあるアレコレ教えて?
十分に洗米を行い、臭いの元になるヌカの除去を充分に行ってください。また、しゃもじは付属のものを用い(竹・木製は避ける)釜の中に入れたまま保温しないようにしてください。
保温の正しい方法はありますか?
よくあるアレコレ教えて?
炊き上がり後は底からよくほぐし、真ん中に山高に集めてください。
保温はどのようにしているのですか?
よくあるアレコレ教えて?
電気ヒーターで釜を温めています。(機種によってはガスで再加熱します。)
炊き込みご飯を炊いても大丈夫でしょうか?
よくあるアレコレ教えて?
大丈夫です。ただし、白米に比べ、こげがきつくなります。炊飯量は最大炊飯量の6割までで炊飯してください。
炊飯器の交換部品(パッキンや内ぶた、炊飯釜)はどこで購入できますか?
よくあるアレコレ教えて?
お近くの山口合同ガス 各支店・営業所までご用命ください。なお、部品の保有期限を過ぎている等で、対応いたしかねる場合もございます。予めご了承ください。
内釜に傷またはへこみがあるのですが、うまく炊けるのでしょうか?
よくあるアレコレ教えて?
多少の傷では、使用上に影響はありませんが、へこんでいる場合は、対流の妨げになることで炊きムラができたり、底の中央部がへこんだ場合は、温度を正しく測定できずうまく炊けないことがあります。うまく炊けないことがあれば、内釜だけ […]
最適な保温時間はどのくらいなのでしょうか?
よくあるアレコレ教えて?
最適保温時間は、5~6時間までです。時間経過とともに、ごはんの劣化はすすみますので、おいしくお召し上がりいただくためにも、保温時間は短くしてください。
ご飯に芯があり、固くなるのは、何が原因なのでしょうか?
よくあるアレコレ教えて?
米、水の計量は正確ですか?計量米びつは米が満杯に近いと多めに出ます。侵漬時間は適正ですか?(春夏:30分 秋冬:60分以上)米に対する水量が少なかったり、侵漬時間が不十分だと芯が残り固くなります。
炊きあがったご飯がベチャベチャになってしまうのは、何が原因でしょうか?
よくあるアレコレ教えて?
米、水の計量は正確ですか?計量米びつは米が少なくなってくると少なめに出ます。洗米はやさしく丁寧に、お水でしてください。米に対する水量が多かったり。お湯で洗米するとお米がつぶれ、ベチャベチャになります。