春の食卓🌼季節を味わう献立コース
- 2021.04.02(金)
みなさま、こんにちは(*^-^*)
四月に入り、桜も綺麗に咲いてすっかり春ですね🌸
いかがお過ごしでしょうか。
さて、下関教室からお送り致しますのは
「春の食卓🌼季節を味わう献立コース」です!!
講師として、ご自宅でもお料理教室をされている
栢料理教室の栢 多美恵先生にお越しいただきました(^o^)♪
こちらは、3月と4月に各1回開催の2回コースとなっており、
今回は、3月12日の料理教室の開催風景をお届け致します☺
(一時開催を見合わせていましたが、3月より再開致しました!!)
メニューは・・・
🌼菜の花の豆乳グラタン
🌼鯵のエスカベーシュ
🌼浅利の茶碗蒸し
🌼ブレッドケーキ
でした!
季節に合った献立です♡
それでは、早速教室のほう覗いていきましょう👀
まずは、デモンストレーション!
普段から教室をされていることもあって、分かりやすくスムーズに進めてくださいます。
上の鏡でも作業がみえるようになっていますよ~~(*^-^*)
では、菜の花の豆乳グラタンから♡
今回は菜の花をはなっこりーで代用!
山口県生まれの色鮮やかで癖がない万能お野菜です♡
コンソメと水でさつまいもも茹でていきます~(^o^)
煮汁は捨てないで~~使います!!
炒めた食材に小麦粉、先程の煮汁、そして豆乳を~?投入!!(あっ・・・)
失礼致しました。笑
ホワイトソースは既製品に頼りがちでしたが、これなら簡単です👍
さらに豆乳でヘルシー(^_-)-☆
具材をグラタン皿にうつして、上にパン粉をふります。
そうしたら焼き目がつくまでガスオーブンへ(@^^)/~~~
続いて鯵のエスカベーシュ🐟!!
エスカベーシュとは洋風の南蛮漬けのことだそうです!
鯵を捌き、味付けをして小麦粉を薄くまぶします♪
この時、小麦粉を全体にまんべんなくつけることで揚げムラ防止に!!
温度調節機能をつかって油の温度を180℃に設定し、揚げていきます!!
温度を一定に保ってくれるので綺麗に揚がりますよ✨
続いて、トマトを炙って皮と種をとり小豆大、玉葱もみじん切りします。
最新のコンロは安全面を考え、お鍋を置かないと点火しないのですが、
このように直火で炙りものがしたい場合は、あぶり高温炒めのボタンで解除も出来るので便利です♡
マヨネーズにレモン汁をくわえてソースを作ったら、お皿に盛付けしていきます!!
完成品は最後のお楽しみに~~(*^-^*)♪
続いて、浅利の茶碗蒸し☆
今の時期が美味しいといわれる浅利( *´艸`)
口が開くまで茹で、茹で汁を漉します。
この茹で汁に塩・酒・醤油・みりん・卵を加え、調味液を作ります。
浅利、調味液を入れラップをし、蒸し器で蒸します。
火力は中火強→白っぽくなったら弱火にし、20分程度。
ラップすること、弱火に変えることで、 す が立ちにくくなります☆
さらに、タイマー機能で20分を設定しておけば、自動消火してくれるので消し忘れもなし!!
他の作業に手が回せます。助かる~~(^_-)-☆
それでは最後にブレッドケーキ🍰
ホットケーキミックスをつかって簡単美味しいケーキを作っていきます(*´▽`*)
生地はヨーグルト、牛乳、塩のみ!!お家にあるものでさっと作れそうですね✍
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜ、型に流し入れます!!
いざ、ガスオーブンへ投入💛
乾燥を嫌う調理に適しているソフト仕上げを使用して
ムラなく焼き上げていきますよ~~!
このブレッドケーキは食パン代わりにもなり、
スライスし、トーストして食べても美味しいんだそう( *´艸`)
朝ごはんにもおやつにも良いですね~☆ミ
っと、デモンストレーションはここまで!!
※実際の工程では作業時間や焼成時間をうまく活用し、同時進行で4品を仕上げています。
それでは、受講生のみなさまの調理風景も覗いてみましょう(#^^#)
それぞれ調理作業を分担し、手際よく進めていきます( *´艸`)
困ったときには先生が各班をまわって、アドバイスも下さるので安心♪
みなさま、盛り付けまで綺麗に出来ていましたよ✨
それでは、気になる完成形を・・・・・・
じゃじゃんっっっっ!!!!!
グラタンは具材たっぷり♡且つヘルシーに♡♡
鯵もカラッと綺麗に揚がり、浅利の茶碗蒸しは大きな器でふるふるに仕上がりました!!
ブレッドケーキにはジャムをつけて・・・(^o^)ん~~最高。。。
とっても美味しかったです💛💛
また来月の教室も楽しみですね~!!!
ご受講頂いた皆さま、先生、ありがとうございました(*^_^*)
尚、現在4月~7月のお料理教室の参加者を募集しております。
詳細は、市報・HPに掲載しておりますのでご確認ください。
皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪