お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

春の食卓🌼季節を味わう献立コース

  • 2021.04.02(金)

みなさま、こんにちは(*^-^*)

四月に入り、桜も綺麗に咲いてすっかり春ですね🌸

いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、下関教室からお送り致しますのは

「春の食卓🌼季節を味わう献立コース」です!!

講師として、ご自宅でもお料理教室をされている

栢料理教室の栢 多美恵先生にお越しいただきました(^o^)♪

 

こちらは、3月と4月に各1回開催の2回コースとなっており、

今回は、3月12日の料理教室の開催風景をお届け致します☺

(一時開催を見合わせていましたが、3月より再開致しました!!)

 

メニューは・・・

🌼菜の花の豆乳グラタン

🌼鯵のエスカベーシュ

🌼浅利の茶碗蒸し

🌼ブレッドケーキ

でした!

季節に合った献立です♡

それでは、早速教室のほう覗いていきましょう👀

まずは、デモンストレーション!

普段から教室をされていることもあって、分かりやすくスムーズに進めてくださいます。

上の鏡でも作業がみえるようになっていますよ~~(*^-^*)

 

では、菜の花の豆乳グラタンから♡

今回は菜の花をはなっこりーで代用!

山口県生まれの色鮮やかで癖がない万能お野菜です♡

 

コンソメと水でさつまいもも茹でていきます~(^o^)

煮汁は捨てないで~~使います!!

 

炒めた食材に小麦粉、先程の煮汁、そして豆乳を~?投入!!(あっ・・・)

失礼致しました。笑

ホワイトソースは既製品に頼りがちでしたが、これなら簡単です👍

さらに豆乳でヘルシー(^_-)-☆

 

具材をグラタン皿にうつして、上にパン粉をふります。

そうしたら焼き目がつくまでガスオーブンへ(@^^)/~~~

 

続いて鯵のエスカベーシュ🐟!!

エスカベーシュとは洋風の南蛮漬けのことだそうです!

 

鯵を捌き、味付けをして小麦粉を薄くまぶします♪

この時、小麦粉を全体にまんべんなくつけることで揚げムラ防止に!!

 

温度調節機能をつかって油の温度を180℃に設定し、揚げていきます!!

温度を一定に保ってくれるので綺麗に揚がりますよ✨

 

続いて、トマトを炙って皮と種をとり小豆大、玉葱もみじん切りします。

最新のコンロは安全面を考え、お鍋を置かないと点火しないのですが、

このように直火で炙りものがしたい場合は、あぶり高温炒めのボタンで解除も出来るので便利です♡

 

マヨネーズにレモン汁をくわえてソースを作ったら、お皿に盛付けしていきます!!

 

完成品は最後のお楽しみに~~(*^-^*)♪

 

続いて、浅利の茶碗蒸し☆

今の時期が美味しいといわれる浅利( *´艸`)

口が開くまで茹で、茹で汁を漉します。

 

この茹で汁に塩・酒・醤油・みりん・卵を加え、調味液を作ります。

 

浅利、調味液を入れラップをし、蒸し器で蒸します。

火力は中火強→白っぽくなったら弱火にし、20分程度。

ラップすること、弱火に変えることで、 す が立ちにくくなります☆

 

さらに、タイマー機能で20分を設定しておけば、自動消火してくれるので消し忘れもなし!!

他の作業に手が回せます。助かる~~(^_-)-☆

 

それでは最後にブレッドケーキ🍰

ホットケーキミックスをつかって簡単美味しいケーキを作っていきます(*´▽`*)

生地はヨーグルト、牛乳、塩のみ!!お家にあるものでさっと作れそうですね✍

 

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜ、型に流し入れます!!

いざ、ガスオーブンへ投入💛

乾燥を嫌う調理に適しているソフト仕上げを使用して

ムラなく焼き上げていきますよ~~!

 

このブレッドケーキは食パン代わりにもなり、

スライスし、トーストして食べても美味しいんだそう( *´艸`)

朝ごはんにもおやつにも良いですね~☆ミ

 

っと、デモンストレーションはここまで!!

※実際の工程では作業時間や焼成時間をうまく活用し、同時進行で4品を仕上げています。

 

それでは、受講生のみなさまの調理風景も覗いてみましょう(#^^#)

それぞれ調理作業を分担し、手際よく進めていきます( *´艸`)

困ったときには先生が各班をまわって、アドバイスも下さるので安心♪

 

みなさま、盛り付けまで綺麗に出来ていましたよ✨

 

それでは、気になる完成形を・・・・・・

じゃじゃんっっっっ!!!!!

 

グラタンは具材たっぷり♡且つヘルシーに♡♡

鯵もカラッと綺麗に揚がり、浅利の茶碗蒸しは大きな器でふるふるに仕上がりました!!

ブレッドケーキにはジャムをつけて・・・(^o^)ん~~最高。。。

 

とっても美味しかったです💛💛

また来月の教室も楽しみですね~!!!

 

ご受講頂いた皆さま、先生、ありがとうございました(*^_^*)

 

尚、現在4月~7月のお料理教室の参加者を募集しております。

詳細は、市報・HPに掲載しておりますのでご確認ください。

 

皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

 

 

 

 

VIEW
188

ページの先頭へ