手捏ねパン作りコース
- 2021.4.10
こんにちは😇だんだん暖かくなり過ごしやすい気温になってきましたが、元気でお過ごしでしょうか?
このご時世ですが今日もひまわり館は元気に営業中です!🌻
さて今回山口教室からお送りする教室は「手捏ねパン作りコース」です☺💕
講師の先生は「創作ベーカリー秀」の末成秀一朗先生です!
今回のメニューはコチラ✨
*ハムたまご
*ウインナーロール
*いちごのマリトッツォ
*手作り白焼きサブレ
盛りだくさんで作る前からワクワクです(^o^)/
最初に菓子パン生地から作っていきます!
ボウルに強力粉、ドライイースト、上白糖、塩、スキムミルク、全卵、水を入れて混ぜ、
全体的に混ざり合ったら無塩バターを入れてまとまってきたらボウルから出して
グルテンが出るまで低速⇒中速⇒高速で根気強く捏ねていきます(*’▽’)
低速の間はグルテンが少ないので生地がちぎれてしまいますが
高速で捏ねていくと生地を伸ばしても、ちぎず手に付かなくなってきます!
捏ね始めて約10分 ここまで来るのに一苦労…💦
グルテンがしっかり出てきたら、綺麗なまるになるように丸めて一次発酵します!
きれいに丸める事でガスをためることが出来るそうです✨
一次発酵の間にサブレを作っていきます!
このレシピでは砂糖の代わりに粉糖を使っているため生地を寝かさずにすぐ焼けます(^^♪
プレーン生地なので抹茶などを入れたりチョコチップを入れたりといろんなアレンジができちゃいます🌟
今回は生地の半分をチョコチップに(^▽^)/
200℃のオーブンで10分焼いていきます🎵
そして一次発酵が終わった生地を分割して丸めて、次はベンチタイムに入ります(*^^)v
この間にサブレが焼きあがりました!!!!
一次発酵を待っている間にサブレタイム🍪\(^o^)/
ベンチタイムが終わるといよいよ成形していきます!
ハムたまごはハムをくるんで切ってハート型に💙
ウインナーロールは細く伸ばした生地をウインナーに巻き付けていきます(*’▽’)
成形したら乾燥しないようにラップをかけて二次発酵!
その間に次はパンのトッピングを作っていきます🍞
まずハムたまごに使うゆで卵をグリルで作っていきます!🥚
卵を濡らしたキッチンペーパーでくるんでその上からアルミホイルでくるんだらグリルで10分加熱するだけ!
簡単に出来るので受講生の皆さんはとても驚かれていました(^_-)-☆
そして先生自前の機械でマリトッツォ用の生クリームを🎶
二次発酵が終わったらやっとのっやっとでパンを焼いていきます!!
しっかり艶出し用の溶き卵を塗ってオーブンへ行ってらっしゃい\(^o^)/
この艶がなんとも愛らしい…🤤💗 200℃で9分焼いたら完成!!!
あとはマリトッツォを仕上げるのみ!
半分に切って生クリームを載せて真ん中にいちごジャム(≧▽≦)からの本命のいちごさん😇🍓
粉糖をかけたら、できあがり!!!
受講生の皆さんのパンも美味しく焼けていました(^^♪
とっても盛りだくさんで大満足な教室で受講生の方からも大変好評でした\(^o^)/💕
ご受講していただいた皆様、末成先生ありがとうございました✨
そして感染予防対策にご協力いただきありがとうございます。
またの参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。