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開催風景

ふんわり焼きたてパンコース

  • 2021.1.19(火)
  • ふんわり焼きたてパンコース イメージ
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みなさまこんにちは~!そして、新年 あけましておめでとうございます^^
2020年も怒涛の勢いで過ぎていき、あっという間に2021年ですね…早い…
どんな一年になるのか、ワクワクドキドキしています
皆さま、今年も どうぞよろしくお願いいたします🎍

さて!今回ひまわり館宇部からは、12月に第2回目が開催された
「ふんわり焼きたてパンコース」の開催風景をお届けします\(^^)/

講師は、Hraokaパン&お菓子教室 平岡孝美 先生です!
では早速、今回のメニューをご紹介します✨

☆クリストシュトーレン
☆チキングラタンパン
☆キャラメルクッキー

今回は開催時期がクリスマスシーズンだった為、クリスマス風なメニューでした🎄
思い出しただけでもヨダレが出そうです~(*´ω`*)笑

まずはチキングラタンパンから!
粉類をボウルに入れたら 卵と水を混ぜた液体を加えて生地を作ります
その生地をひとかたまりにしたら、次は手ごね作業へ!


洗濯をするようなイメージで、手前から向こうへ生地をこすりつけるようにしながらこねます。


そこに、ショートニングという油脂を加えてさらにこねこね…


そしたら 生地をまとめ、台に勢いよく叩きつける! それを何度か繰り返し、丸めます
叩きつけることで生地内のグルテンの膜が細かくなり、伸びが良い生地に仕上がるそうですよ~


写真のように 表面が滑らかになっていたらOK👌 40分間、一次発酵させます。

 

発酵の間にグラタンを作っていきます!(^o^)
バターを引き、火が通りにくい玉ねぎ・鶏肉から炒めていきます。
塩コショウをし、薄力粉を加えたら、冷たいままの牛乳を少しずつ加えます(^^)


温めた牛乳だと、だまになりやすいそうなので要注意!


水切したマッシュルーム缶を投入し 煮詰めたら、ホワイトソースの出来上がり♡バットに移し、荒熱を取って冷蔵庫へ~

おっ、ここで 予め先生がパンこね機に入れてくださっていたシュトーレンの生地がこね上がりました♪ ドライフルーツやアーモンドがたっぷり~♬

この生地を めん棒で伸ばして平たい円にし、半分に折りたたんでピザカッターで切り込みを入れたら、

このように重ねて発酵させます🍞

 

そうこうしているうちに、チキングラタンパンの生地の発酵が終わりました~!生地を丸め分けたら ベンチタイムという、生地を休ませる工程に入ります!

発酵時に弾力が強くなって伸ばしにくくなった生地が、ベンチタイムを取ることで緩くなり、伸ばしやすくなるそうです!パン作り奥深い・・・( ..)φメモメモ

さてさて~、ベンチタイムの間に、お次はキャラメルクッキーを作っていきますよ~!
バター・グラニュー糖・塩をヘラで混ぜ、そこに溶き卵を数回に分けて加えていき、その都度泡立て器で力強く混ぜます。

卵は分けて加えることで油との分離を防ぐことができ、馴染みの良い均一な生地に仕上がるそうですよ(^^♪


その生地に粉類とオートミール、細かく刻んだアーモンドやホワイトチョコを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜたら、ラップにくるみ冷蔵庫で冷やします。

 

ここでチキングラタンパンに戻りますよ~!


ベンチタイムを終えた生地を取り出して、めん棒で “真ん中から上” → “真ん中から下” と伸ばし円形に形成します。


〇の型で円をくり抜き、余った生地を手で伸ばしながらひねって二重にし、くり抜いた円に重ねて縁を作ります。

 

そのままカップに入れ、中心に先ほど作ったグラタンをたっぷりのせたら仕上発酵へ!

 

その間にシュトーレンの発酵が終わりました(^^)

いよいよオーブンで焼き上げます!
シュトーレンを焼いている間  クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、手で丸めて7㎝ほどに成型!

 

この時 中心部が厚いと焼けにくくなってしまう為、気をつけながら成型してくださいね♪ 生地をクッキングシートに置いたら、クッキーも焼いていきます(^O^)

さあ、仕上発酵が終わったグラタンパン生地の上にチーズをのせたら こちらもいよいよ焼き上げに!

どうなるか楽しみですね~

と、ここでシュトーレンが焼きあがりました~💞

熱々のうちに刷毛で、ブランデー・アプリコットジャムを塗って、たーっぷりの粉糖をふるいかけます!

他にも 焼いていたキャラメルクッキー、チキングラタンパンもオーブンから出したら、最後の仕上げにグラタンパンにパセリをのせて と…

ジャジャーン❕ 完成~❕✨
いい色、いい香り・・・最高😍

最後に先生からの一言メモをご紹介します📝 ベーキングパウダーと重曹の違いについてです!
ざっくり言うと、ベーキングパウダーは縦に・重曹は横に膨らませるためのものだそう👀
重曹は焼き色や香りが綺麗に付いたり、しっとりとした仕上がりになるという特徴があります♪ 若干黄色味がかった色が付くので、クッキーや どら焼きなどに最適ですよ(^^)/

と、いうわけで!どの班もとーっても楽しく、美味しく焼けていました~♡

ご受講していただいた皆さま、そして平岡先生、ありがとうございました✨
またのお申込み・ご参加を、スタッフ一同 心よりお待ちしております。

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