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開催風景

冬の簡単おもてなしコース

  • 2020.01.16

あけましておめでとうございます(^^)/

本格的に寒くなって冬を感じますが皆様元気でお過ごしでしょうか?

体を冷やさないように頑張りましょう!!

 

さて、今回山口教室からは「冬の簡単おもてなしコース」をご紹介します!

今回の講師は栄養士の上杉照子先生です♪

 

上杉先生の教室ではいつも栄養バランスを考えたメニューを教えてくださるので

生徒さんからも好評です(*^^)v

今回はこれからのイベントにピッタリなお手軽にできるおもてなし料理の教室です!

 

〘今回のメニューはコチラ〙

*おつまみ三種

・ブロッコリーとウインナーのチーズ焼き

・黒豆のワインがけ

・スモークサーモンの茜巻き

*カップ寿司

*チキンチキンごぼう

*さつまいもとリンゴの甘煮

*栗蒸しようかん

以上7品ととても盛りだくさんです!

 

まずは先生のデモンストレーションから☆彡

はじめにカップ寿司の酢飯を作っていきます。

〈酢飯を作るときのポイント〉

・ご飯を硬めに炊く

・熱いうちに合わせ酢を混ぜる

 

当たり前のようですがここを間違えてしまうと酢飯がべちゃっとした

仕上がりになるそうです(+_+)

さっくり混ぜたところで酢飯の完成!

 

粗熱を取っている間にカップ寿司の具を用意していきます。

いり卵はマヨネーズを入れると美味しく出来るそうです(^^♪

またキュウリやアボカド、カニかまぼこなどは小さいコロコロに切って具の準備はOK!

後は好きな具を入れて盛り付けていきます☆

 

次に栗蒸しようかん!!

栗蒸しようかんと言えばとても手間がかかりそうな予感がしますが…

先生の手にかかれば電子レンジであっと言う間に作れちゃいます(*^^)v

今回は片栗粉や薄力粉とお家によくある物で簡単に作れるレシピにして下さいました♪

そしてお待ちかねのチキンチキンごぼう♡

ゴボウと鶏肉を油で揚げ、枝豆も入れて甘辛いタレをからめたら完成(^o^)/

タレは少なめですが味が濃くない分ゴボウなどの素材の味も引き立ちより

美味しく仕上がりました!

 

チキンチキンごぼうと同時進行でさつまいもとリンゴの甘煮も!

さつまいもとリンゴの中にレーズンとバターを入れてひと煮立ち…

バターの香りが食欲をそそります(^^♪

そして最後はおつまみ3種~♪

どれも美味しくお手軽にできました(^▽^)/

皆さん品数が多いので心配されていましたが一つ一つのメニューがとても簡単に

作ることができたのでスムーズに和気あいあいと楽しく調理していました(^^♪

また一番生徒さんからのお褒めの言葉が多かったのが「黒豆のワイン掛け」でした!

味付け黒豆にワインをかけるだけでとても上品な味になりました(^^)/

「簡単なのに美味しい…感動!!」といったお声も♡

そして上杉先生のデモンストレーションは

「とてもわかりやすく実際の暮らしでの工夫なども

織り交ぜながら説明をして下さるので嬉しい!」という声も多かったです♪

ご受講していただいた皆様、そして上杉先生ありがとうございました。

またの参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

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