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開催風景

大切な人に♡心をこめたパン作りコース

  • 2020.01.06(月)
  • 大切な人に♡心をこめたパン作りコース イメージ

新年おめでとうございます。

やはり1年はあっという間にすぎるものですね・・・💦

今年は1日1日をもっと大切に過ごしていこうと思います(;’∀’)笑

 

さて、下関教室からお送り致しますのは

「大切なひとに♡心をこめたパン作りコース」です!!

 

講師として、大和町パン教室の

三分一 陽子 先生にお越しいただきました(^^♪

 

こちらは、11月と12月に各1回開催の2回コースとなっており、

今回は、12月12日の料理教室の開催風景をお届け致します☺

 

ちなみに、11月のメニューはこちら!

★木の実のロールパン

★抹茶のパンドジェンヌ

★かぼちゃだんご

 

ふわふわ美味しいロールパン!

木の実たっぷりなので食感も最高~♪

パンドジェンヌは濃厚な抹茶と中のホワイトチョコが相性抜群で、

かぼちゃだんごはタピオカ粉でもっちもちに仕上がりましたよ😋💛

 

 

では、気になる12月の方もご紹介させていただきます!

今回のメニューは

♥シュトーレン

♥木の実のスコーン

♥しょこら・で・ようかん

 

クリスマス前にぴったりのメニューですね(^^

どんな完成になるのか・・楽しみです♪

 

それでは、教室のほう覗いていきましょ~う👀

まずは、デモンストレーションから!

普段から教室をされていることもあって、楽しく分かり易く教えてくださいます(^^♪

初めに今回のメイン!シュトーレンを習っていきましょう~(^O^)

 

見てください!!この生地!!ナッツやドライフルーツがもりだくさん♥

おいしそ~う( *´艸`)

先生が一次発酵まで終わらせてくださったので、すぐに分割・ベンチタイムに入ります♪

 

ベンチタイムが終わったら、成型!!

二種類の成型方法を教わりましたよ(^_-)-☆

 

左側だと平べったく大きめ、右側だと高さが出て小さめに焼きあがるんだとか( ^)o(^ )

お好みでいいですよ~~と。

では、いざガスオーブンへ投入!!!!

乾燥を嫌う調理に適している【ソフト仕上げ】機能を使用し、180℃で20分程度。

ガスオーブンなら、スピーディーにムラなく焼けちゃいますよ(*^-^*)

 

焼成後は仕上げに入ります!

たっぷりの溶かしバターを表面に塗り、最後に粉糖をまぶします(^^)

教室中があま~い良い香り( *´艸`)

完成品は最後に・・・。

 

では、続いて木の実のスコーンを習っていきます☆

薄力粉・プードル・ベーキングパウダーをあわせてふるい、

さいの目カットにしたバターと混ぜていきます!

 

ここで大事なポイント!!!

★ねらずに切りまぜる

★バターをとかさない

しっかり混ぜずに、ぼろぼろの状態でOKです( ゚Д゚)!

 

砂糖・牛乳・ヨーグルトを加え、さらに切りまぜます。

そこへチョコチップとくるみを加え、袋に入れて冷蔵庫で冷やしていきます♪

冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し、スケッパーで折りたたむように生地を重ねていきます。

こうすることで、層ができるんだとか!(^^)!

 

最後に好きな形に型取り、牛乳をぬったらガスオーブンへ。

焼き上がりが楽しみです~(/・ω・)/

 

では、最後のメニュー!しょこら・で・ようかん!!

しょこら?ようかん?一体どんな感じなのでしょうか。

それでは習っていきます♡

上白糖・アガーアガーをよく混ぜて水に加え、沸騰直前まで火にかけます。

*火にかけたらあまり混ぜない(混ぜすぎると水が蒸発して沸騰しにくいため)

 

沸騰直前まで温まったら火を止め、こしあんを加えます( ^)o(^ )

今回はショコラがメインなのでこしあんは少なめですが、

多めにいれると水ようかんにも(^o^)丿

そこへチョコレートも加えていきます☆彡

今回はクーベルチュールチョコを使用しましたが、ご家庭では板チョコでも可!!

ただ、ミルクチョコレートだと分離するため、

ブラックチョコレートを使用すると◎だそうです(^^)

 

最後に型に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

デモンストレーションはここまで!!

※実際の工程では発酵や焼成時間をうまく活用し、

受講生の方も調理を挟みながら3品作っています。

 

それでは、受講生のみなさまの調理風景も覗いていきましょう(#^^#)

皆様今回の教室が2回目ということもあり、仲良く手際よく進めて行きます(^_-)-☆

シュトーレンはすごく大変なイメージがありましたが、今回のレシピは先生が

ご家庭で手軽に作れるようアレンジして下さったので簡単安心♪

ありがとうございます(>_<)♡

 

困ったときには先生が各班をまわって、アドバイスも下さいます💛

みなさんおいしそうに焼き上がっていました(≧▽≦)

 

それでは、気になる完成品をどうぞ!!!!

 

じゃん!シュトーレン!この断面!!

たっぷりの具材にバターのいい香り・・・たまりません(@_@)笑

こんな本格的なパンが簡単にできちゃいました!!

 

3品の完成品は・・・

でででんっ!!!!

木の実のスコーンとしょこら・で・ようかんもうまく出来上がりましたよ~♡♡

サクサクほろほろのスコーンに、濃厚なチョコプリン?のようなようかん✌

ぜーんぶ最高においしかったです(^o^)★

 

先生のご厚意でシュトーレンは丸々一本お持ち帰り!

ご試食用は師範台のシュトーレンを💛

大満足の教室となりました!

ぜひ、ご家庭でも試してみてくださいね☆彡

 

受講頂いた皆さま、先生、ありがとうございました(*^_^*)

 

尚、現在1月~4月のお料理教室の参加者を募集しております。

詳細は、市報・HPにも掲載しておりますのでご確認ください。

皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

 

 

 

 

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