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開催風景

簡単アレンジおせちコース

  • 2015.12.15(火)

皆様、こんにちは!

山口教室は、年明け初の投稿となります。

本年もスタッフ一同、明るい笑顔で皆様のご来館を迎えたいと思います。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

さて、年が明けるのも早いもので昨年の話になりますが、

27年度、最後の教室は「簡単アレンジおせちコース」でした!

正月に向けて習いたい?伝統的なおせち料理を活かすアレンジレシピ”!!

とっても充実した内容でしたよ(*>_<*)/

 

ご紹介の前に…

皆様は、御節料理の由来をご存知でしょうか(^-^)??

「元旦に年神様を迎え入れるため、大晦日に作る供え物用の祝い料理」が御節の始まりです。

また、正月期間は地域によって異なりますが、三が日または松の日までは

「炊事をしない、台所に入らない」という風習があります。

そういった理由から三が日は神様にお供えした御節料理を家族全員で頂きます。

御節料理の食材には縁起物はもちろん、日持ちがする料理を作りますが、

縁起物の食材には、【子孫繁栄・無病息災・五穀豊穣】等の様々な願いが込められています。

まさに1年のスタートにぴったりな祝い料理ですね!!

 

 

それでは、気になるメニューをご紹介していきますね~♪

 

◆錦卵 ◆豚ヒレ肉のエスカベッシュ(洋風南蛮漬け) ◆カレーナッツ田作り

◆サーモンの茶巾なます ◆ほたての蜂蜜煮 ◆黒豆寿司 ◆花豆のきな粉まぶし

驚きの超豪華7品です!!!

 

おせち①  おせち②  おせち③

 

豪勢な品ですが…食材は身近で手に入る物、調味料は家庭に常備してある物を使用しています。

受講生の中には「短時間でこんなに習えるなんて~~(^O^)!」と感動されている方も

いらっしゃいました。

今回の料理は蒸す・焼く・煮る等とバリエーション豊かな調理法となっており作業が大変だと

思われるかもしれませんが、1品1品がお手軽に作れる内容なので、自宅でもぱぱっと

作れちゃうんです(^_-)-☆

また使用した食材以外で、サーモンなら生ハム、ほたてならエビやイカといった代用品の

アドバイスを下さったのですが、ぽんぽんと浮かびあがる食材に手持ちのレパートリーが

広がっていくのを感じました。

デモンストレーションは要所要所説明し短時間で終わりました。

さすが、佐々野講師!作業が手早いですね。

講師の鮮やかな手さばきや、食の安全と美味しさを追求したアレンジレシピに受講生も

熱心に見入られていました。

 

おせち④  おせち⑤  おせち⑥

 

デモンストレーション終了後は、さっそく受講生に調理をして頂きました。

講師台にある見本を参考にどんどん仕上げていっております。

ほら、ごはんもふっくら美味しく炊けていますね♪

 

おせちコースをご参加の皆様、大変お疲れ様でした♪

年末では大活躍のレシピだったのではないかと思いますが、いかがでしたか??

スタッフ一同、またのご参加を心よりお待ちしております(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

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