お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

会席料理を御家庭に!!コース

  • 2016.01.26(火)
  • 会席料理を御家庭に!!コース イメージ
  • 会席料理を御家庭に!!コース イメージ

みなさま、こんにちは(*^_^*)
ひまわり館 下関の2016年一発目の更新は・・・
小野田駅前にお店がございます、日本料理 春駒亭 真鍋 講師による
「会席料理を御家庭に!!」コースです

会席料理といえば敷居が高いイメージですが、
ご家庭でも作りやすいように、 アレンジレシピを作って下さいました☆

 

気になるメニューは、『睦月の献立』ということで、
◆赤貝と分葱のヌタ
◆帆立貝柱のクルトン揚げ
◆かぶら蒸し
◆恵方巻
◆いちごのゼリー寄せ~アングレーズソース添え~
の5品です☆

お店からお皿を持ってきていただき、
会席料理の雰囲気を存分に味わいます

  春駒亭 春駒亭
             \お洒落な器たちですね/

 

それでは、講師のデモンストレーションからスタートです!!

春駒亭

先生の言葉を聞き逃さないよう、一生懸命メモします☆

 

調理のポイントや盛り付けのコツなど、
おうちでも役立つことを たくさん教えてくださいました♪
中でも、赤貝と分葱のヌタで作った『田楽味噌』は、
冷蔵で3カ月!冷凍すると、何と1年も持つそうです(^u^)
簡単ですし、作り置きしておくと、色んな料理にも応用出来そうです♪

 

デモンストレーションが終わり、受講生も調理スタートです\(^o^)/

春駒亭  春駒亭

春駒亭  春駒亭

分からない所は、先生にすぐ聞いて・・・手際よく調理します!
班の皆様で力を合わせれば、あっという間に出来上がり♪
お手本を見ながら丁寧に盛り付けます
みなさまお味はいかがでしたか?

教室中は、料理以外にも趣味の食べ歩きなどのお話もして下さり、
和やかで、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ぜひ、お家でも作って、分からない所は質問して下さいね(*^_^*)
次回の教室もお待ちしております☆ミ

 

最後になりましたが、
2016年も皆さまに楽しんでいただけるような
教室づくりを心掛けていきますので、
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(__)m
習ってみたいメニューなどございましたら、
是非!是非!教えて下さい♪
お待ちしております\(^o^)/

 

VIEW
1306

ページの先頭へ