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時短ワンプレートメニュー

  • 2019.07.07(日)

みなさん、こんにちは♪

今回ひまわり館徳山からご紹介する教室は、「時短ワンプレートメニューコース」です!

講師にはリンナイ㈱ ライフクリエーター 大原真由美先生をお招きいたしました(*^^*)

 

今回の教室は、ガスコンロのグリルを最大限に活用していきます!

グリルといえばお魚などを焼くイメージが強いかと思いますが、

最新のガスコンロにはダッチオーブンや専用のプレートなどを使って調理することが出来るので

今回使用していきます。

また、「デリシアプリ」というコンロ専用のアプリも使用していきます。

 

<今回のメニュー>

●雑穀米のサラダ仕立て

●タンドリーチキンのトマトバターカレー

●香味野菜のジェノバスープ

●フライパン蒸し温野菜

●揚げないイカリングフライ

●パウンドケーキ

 

では早速ですが下準備から!!

雑穀米のサラダ仕立てから見ていきましょう♪

 

はじめにお米を研いでいきます。周りのヌカをとるイメージで・・・

ポイントは赤ちゃんの手でやさしく軽く研ぐ!!!

最近は洗米技術が発達しているので、ゴシゴシ洗う必要はないそうです(^^)

先生、慣れたお手付きでした(*_*)

手元をタブレットで映しているので、自分の席で見ながら真似をされている方もいらっしゃいました!

 

ザルに上げたら雑穀米ミックスと混ぜ合わせて専用の炊飯器に入れて30分吸水させます。

 

お次はタンドリーチキンのトマトバターカレーの鶏もも肉を漬け込んでいきます!

 

各班でお米を研ぐ係と、お肉を漬け込む係に分かれて効率よく調理されてました。

 

ここで「デリシアプリ」を使用します!

「デリシアプリ」にはたくさんのレシピがあります。

その中から調理したいものを選び、レシピをコンロに送信すると火加減や加熱の時間を

自動で調節してくれるという優れものなんです(^^♪

 

30分吸水させたお米をコンロにのせて、雑穀米のサラダ仕立てのレシピをコンロに送信!!

あとは炊き上がりを待つのみ。

 

その間に、前の講師台でパウンドケーキを・・・

生徒さんの中から1名、代表でみなさん分のパウンドケーキを作って頂きました!

まずは先生のお手本から!

 

ハンドミキサーを使ってしっかりと混ぜていきます。

お砂糖が大量・・・・

カロリーが気になるところではありますが分量通りに入れたら間違いない!!とのことでした(^.^)

 

泡はつぶしながら混ぜると出来上がりがきれいになりますφ(..)メモメモ

 

パウンドケーキはココットダッチオーブンに流し込み

ガスコンロのグリルをパウンドケーキモードに設定して点火!!

焼き上がったらグリルからココットダッチオーブンを取り出し

冷めたら完成です♪

 

では漬け込んでおいた鶏もも肉を取り出して

 

ダッチオーブンに投入!!↓

全体を混ぜ合わせたら、再びアプリを使用します。

レシピをコンロに送信して、点火!!!

 

こんな簡単にお料理ができて良いのでしょうか・・・^_^;

最新のガスコンロがあれば料理はすべてアプリにお任せですね!!

 

お次は香味野菜のジェノバスープとフライパン蒸し温野菜です。

生徒さんにはお鍋でスープを作って頂きましたが

講師台はココットダッチオーブンでスープを作りました!

 

こちらの調理も分担作業で効率良く行っていました!!

みなさんレシピとモニターを見ながら、大忙しです((+_+))

 

 

先生も各班の調理台へ出張!!

 

最後は揚げないイカリングフライ!

パン粉は茶色く色づくまで炒めていきます。

焦げない様に慎重に・・・

こちらもアプリを使って点火しました!

油は少量で十分とのことでしたので

ヘルシーかつ、美味しく出来上がりました!(^^)!

 

完成写真はこちら↓

 

 

香味野菜のジェノバスープは、ジェノバソースと粉チーズをお好みでかけてください。

ということでたっぷりかけていただきました♪

 

こんな風に盛りつけるだけでタンドリーチキンのトマトバターカレーもおしゃれになります。

 

「デリシアプリ」にはたくさんのレシピがあるので、様々なお料理を楽しめました!

お料理の幅も広がること間違いなし(^^)♪

 

受講していただいた皆様ありがとうございました。

またのご受講をスタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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