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開催風景

当支店初 美食料理コース

  • 2016.02.18(木)
  • 当支店初 美食料理コース イメージ
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今回防府支店が紹介する教室は、「当支店初美食料理」コース!

講師は防府市上天神町、防府天満宮に行く途中にある和食カフェ「空間茶天」オーナー横田栄子先生です。古民家を改造・改装した落ち着いた雰囲気で、評判も高く人気のお店です。

今日は第2回目となる教室です。前回(1月21日)に続き、健康に気を遣った料理ばかりです。まず、先生の教室で驚く(@_@;)ことは、受講生さんの集まりがよいというところ。欠席者、遅刻をする人もおらず教室開始の10分前には、全員が席に着いているという素晴らしさです。

それでは早速、教室の様子を紹介しましょう。デモ調理が始まると皆さん真剣な眼差し。途中に質問も出たりしますが、包丁を持つ手を休めることなく受け答えをする横田先生。

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里イモのコロッケは、まず皮を剥き、蒸した後につぶしてコロッケの型にして170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。食べる直前に「塩」をふるのが美味しくいただくポイントとのことです。

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里イモの皮を油で揚げてチップスにするという発想はお見事です。受講生さんにも聞いてみましたが、ほぼ全員の方が迷わず捨てるとのことでした。私たちスタッフも調理の最中にこっそりつまみ喰い。美味し~い、これはイケる(^.^)

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きんぴらも美味しそうです。

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かぶのスープはこし器で濾した後、鍋に戻し再度火にかけ味を調整しながら仕上げていきます。今日は先生がお店で使っている「こし器」を持参されました。教室にもこし器はありますが、こちらの方がきめ細かく濾せるとのことでした。秘密兵器です(笑)

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かぶの葉っぱは、しょう油、ごま油で炒め、炊き立てのごはんに混ぜ合わせおむすびを作ります。

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野菜サラダは、第1回目に教えていただいた「塩麹ドレッシング」をかけていただきます。それでは、ワンプレートに盛り付けたヘルシーな料理をご覧ください。

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出来上がった料理を皆さんでご一緒にどうぞ。食事の最中にも先生との会話が聞こえてくる楽しい教室となりました。ご参加いただいた受講生の皆さん、本当にありがとうございました。

追伸、生徒さんから次回開催するときは「お味噌の作り方」を教わりたいとのリクエストがございました。次回また横田先生の教室が開催できるようスタッフも頑張ります。

※和食カフェ「空間茶天」

場所:防府市上天神町6-17

電話:0835-22-0073

営業時間:11:30~15:30 ランチ営業

定休日:木・日・祝日は不定休

お店のフェイスブックもご覧くださいね。

 

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