お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

中華&イタリアンコース

  • 2016.11.22(火)
  • 中華&イタリアンコース イメージ

今回紹介する教室は、11月22日(火)に開催された中華&イタリアンコースです。11月が第1回目で「中華料理」、第2回目は12月に開催予定の「イタリアン」といった内容のコースです。

講師は、防府天満宮のすぐ近くにお店を構える中国菜館「?快餐-おこいさん」のオーナー黒田光生先生。黒田先生はとても気さくで、優しい先生です。受講生さんからの質問にもひとつひとつ丁寧に答えていただき、調理の際の注意点やポイント、美味しくなるコツを惜しみなく伝授していただけます。

10時に始まった教室は、まず黒田先生によるデモ調理からスタートです。

今回のメニューは、

・海老雲呑と鶏のスープ鍋

・シジミとキノコのピリ辛炒め

・煎り焼き麺の牛肉あんかけ風焼そば

の3品。なにやら難しそうですが大丈夫でしょうか?

DSC02525DSC02550

DSC02568DSC02535

DSC02523

開始から一時間もたたずに3品を作っていただきました。

受講生の皆さんは、デモ調理が終わって各調理台で料理を始めていただきます。黒田先生も各調理台を順番に廻り、親切丁寧に指導をしてくださいます。

DSC02599分担を決め、いざ調理スタート!

DSC02607海老雲呑を包みます。

DSC02606割り箸を使っての雲呑作りにチャレンジ!

DSC02580海老雲呑と鶏のスープ鍋

DSC02577シジミとキノコのピリ辛炒め

DSC02576煎り焼き麺の牛肉あんかけ風焼そば

難しそうと心配していましたが、そんな心配はどこ吹く風でした(笑)

皆さん手際よく調理され、予想以上に早いスピードで終了。スタッフでご飯を炊きましたが、ご飯の方が間に合わず(泣)

参加していただいた受講生の皆さん、誠にありがとうございました。来月はイタリアンで、メニューは旬の魚介の本格アクアパッツァとなります。来月もよろしくお願いいたします。

 

 

 

VIEW
1674

ページの先頭へ