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開催風景

ワンランク上の洋食クッキングコース★

  • 2023.12.4(月)
  • ワンランク上の洋食クッキングコース★ イメージ

みなさまこんにちは⛄

2023年も残すところ1か月となりました

ひまわり館下関、今年最後のブログとなります✨

最後までお読みいただきますと幸いです(*´▽`*)💖

 

さて、今回下関教室からお送り致しますのは、

『ワンランク上の洋食クッキングコース★』です!

 

講師として、下関市岬之町にお店を構えられている

”BleuEtoile”オーナーシェフの青木 秀幸先生にお越しいただきました✨

本日のメニューは・・・

*美味しいナポリタンを作ろう!

*白身魚のソテー・ブールブランソース

*秋冬のストックにも!リンゴのキャラメリゼ

以上3品となります

 

以前より、受講生の方々から”パスタを教わりたい”というお声が多く待望のメニューとなっております✨

豪華なお料理になる事間違いなし!!のメニューばかりですが

使用する材料はたったのこれだけ(゚Д゚;)

ご自宅でも作りやすいよう、メニューを考案してくださいました✨

 

さてさて、それでは・・・デモンストレーションをご覧ください👀

まずは、『ナポリタン』から教わりましょう~♪

 

沸騰したお鍋にお塩とパスタを入れ、茹でます

弊社で使用しているビルトインコンロには、”麺茹で機能”がございますので

お湯が沸騰した後、麺を入れ、タイマーをセットすることで

茹ですぎや吹きこぼれを防いでくれるという機能が搭載されています(゚д゚)!

 

食材を調味料と合わせ、炒めます🔥

茹でたパスタを合わせたらナポリタンの完成!

 

ではなく・・その上に目玉焼きのトッピングをするので、

目玉焼きを焼く方法も教えて下さいました🍳

焼き方を少し変えるだけで綺麗な目玉焼きの出来上がりです🎶

あとは目玉焼きをナポリタンの上に乗せて、

パルメジャーノチーズや黒胡椒・パセリなどで盛り付けをし、

今度こそ”完成~!!”です

 

完成品は最後のお楽しみに💖

 

続いては、『白身魚のソテー・ブールブランソース』を教えていただきます

白身魚は、”さばフグ”をご用意くださいました

”大名下ろし”でフグを捌き、ムニエルにします

さばフグの両面が焼けたら、ブールブランソースを作っていきます

 

ブールブランソースは和訳すると、”白いバターソース”という意味だそうです

ソースにはバター以外に、エシャロットや白ワイン・生クリームなどを使用します

お皿にほうれん草をバターで炒めたものをさばフグの下に、その上にさばフグを乗せ、

ブールブランソースをかければ完成です✨

 

最後はデザートの『リンゴのキャラメリーゼ』です

お鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけキャラメルにします

グラニュー糖が溶けたら、スライスしたリンゴを入れ、塊にならないように合わせ

ブランデーを入れ、水分が減るまで待ちます⌚

 

すでに教室が甘い香りで広がります😊

生クリームを加え、煮詰めて程良い濃度になったら容器に移して冷まします

生クリームを加え、煮詰めて程良い濃度になったら容器に移して冷まします

お好みでシナモンや黒胡椒をかけるのも◎

 

保存容器で2週間程、日持ちするので作り置きするのも良いそうです(^O^)/

デモンストレーションの後は受講生がLet’s try~🏁

 

調理分担をし、手際よく進められるのであっという間にご試食タイム・・🕒

作業の合間に、青木先生も各班ごと回ってくださり、

丁寧に教え下さいました(*^^*)

 

それでは、おまちかね・・・

完成品のお披露目です☆

 

色鮮やかで豪華なお料理ばかり✨

バケットもご用意してくださいました

 

受講生の方々も大満足のお料理教室となりました♪

ご受講いただいた皆様、そして青木先生ありがとうございました

 

最後に・・・山口合同ガスでは”ガスde暖房キャンペーン”を実施しております。

(期間:10/1~12/31まで)※ひまわり館(全館)は12/30~1/3まで休館

 

各種取り揃えておりますが、在庫がなくなり次第終了となります。

キャンペーン期間中であれば、ガスコードもプレゼント🎁

ぜひ、ひまわり館 下関へお越しください(^O^)/

 

最後までご覧いただきありがとうございました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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