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お手軽イタリアンコース

  • 2017.02.22(水)
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今回の周南教室は お手軽イタリアン のコースです。

講師は 久米ピッツァlumaca(ルマーカ) ピッツァ職人 雄鳥 先生 です。

初心者の方でも簡単に作れる、本場イタリアの家庭料理に挑戦していただきました。

メニューは      3品

● 鶏むね肉のしっとり仕立て

● トマトソースとパルミジャーノのスパゲッティ

● パンナコッタ   です。

DSC_1030先生のデモ料理の後、各班の調理が始まりました。

≪ 鶏むね肉のしっとり仕立 ≫

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鍋に水に塩(1%)、野菜くずを入れて沸かします。

鶏むね肉を加え、フタをし火を止めて30~40分置きます。

余熱だけなので、お肉が しっとり 仕上がります。

次にお肉に添える焼き野菜、 ダッチオーブン で調理します。

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野菜 (ズッキーニ・長芋・トマト・玉ねぎ・パプリカ) はすべて 角切り にして、

ダッチオーブンに入れます。

ローズマリーを加えオリーブオイル・塩をして 加熱20分 余熱20分 の調理です。

DSC_1047 加熱時間 20分をセット

DSC_1033ローズマリーで地中海の香り

ダッチオーブンで野菜の本来の甘みを引き出します。

加えて、オリーブ油をあらかじめからめることで野菜からの水分蒸発をセーブ出来ます。

 

≪ パンナコッタ ≫   ※pannaは生クリーム、cottaは煮つめる、 の意

生クリーム・牛乳・砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたイタリアのデザートです。

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牛乳・生クリームを火にかけ沸騰しない程度に温めて、グラニュー糖・ゼラチンを加え

溶かします。

ボールに移し、バニラエッセンスを加え氷水で冷やしながらとろみをつけます。

とろみが出たら容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

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今回のソースはグレープフルーツとオレンジです。

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果肉とオレンジジュースを弱火にかけ、鍋をゆすりながらやさしく熱を加えると、潰さ

なくても自然にほぐれてきます。

 

≪ トマトソースとパルミジャーノのスパゲッティ ≫

パルミジャーノはハードタイプのチーズでイタリアチーズの王様とも呼ばれます。

数年に渡って熟成 させるので、非常に風味豊かな味わいです。

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最初にニンニクを切ってオリーブオイルでキツネ色になるまで弱火で炒めます。

次にトマトジュース・塩を加え中火でとろみをつけます。ソースが出来たら胡椒・バジルを

加えます。

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パスタを茹で上げ(塩1%)、ソースと絡め仕上げにパルミジャーノとオリーブオイルを

加えて一気に混ぜます。

DSC_1013 雄鳥先生 です

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皆さんも盛り付けです。

予定どおりに出来上がり!!

楽しい試食の始まりです。

ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。

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