お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

お手軽な日本料理

  • 2023.03.21(火)

みなさん、こんにちは🤗

今回は、ひまわり館宇部より「お手軽な日本料理」教室の様子をお届けします!

講師は、国際ホテル宇部 日本料理 よしちょう 稲澤 明弘 様にお越しいただきました✨

本日は春を感じられるメニューです🌸

❁筍とわかめの澄まし汁

❁さわらのけんちん焼き

❁白身魚の薯蕷(じょうよ)蒸し

日本料理教室の様子をご覧ください😊

まず『筍とわかめの澄まし汁』を作ります!

筍を切って茹でます😃

筍を均一な大きさに切ることで食感が良くなるのだとか✨

次に『さわらのけんちん焼き』を作ります!

さわらを観音開きに切って、調味料に漬け込みます♪

しっかり味を染み込ませる方法も教えていただきました✨

そして“けんちん”を作ります🤗

食材を切ってゆがきます🎶

豆腐・卵と一緒に炒めます🔥

そしてオーブンで焼いていきます😄

さわらを広げて、けんちんをのせて巻きます!!

ガスオーブンで焼きました💕

さらに『白身魚の薯蕷蒸し』を作ります!

今回は鯛を使います✨🐡

白身魚で作ることができるのでご家庭でもすぐに作れますね🤗💗

鯛の切り身を蒸します♪♪

長芋に海老やしいたけを入れ、鯛の切り身にかけて、さらに蒸していきます😀

だし餡作りです!片栗粉のとろみをつける加減も伝授していただきました😄

完成したお料理がこちら🤗💖

上品な美味しいお料理ができました✨

ご受講いただいた皆様ありがとうございました。

またのご受講をスタッフ一同心よりお待ちしております!

VIEW
251

ページの先頭へ