「簡単糖質オフスイーツ」コース
- 2023.4.2(日)
皆様こんにちは🥰
今回ひまわり館宇部よりご紹介するのは、3月18日(土)に開催された
『簡単糖質オフスイーツ』コースです🙌
講師には WABISACHI 管理栄養士、料理研究家の柴田さやか先生をお招きいたしました👏
今回作るのは『くまさんクッキー』と『パウンドケーキ』の2種類🐻💕
まずは糖質オフについて!
糖質オフとは【ロカボ】のこと。
「糖質制限」のように食べたらいけないものがなく、日ごろの食生活に取り入れやすいのが特徴です!
ロカボでは一般的に間食からの糖質摂取量を10g未満に抑えることをオススメしています。
また、スーパーやコンビニでみかける「糖類ゼロ」のお菓子には注意が必要とのこと😥
「糖類」は「糖質」のごく一部なので、「糖類」を除いてもあまり意味がなく、
むしろ添加物が多く含まれいてる可能性もあります🙉💦
私も「糖類ゼロ」と書かれているお菓子をついつい選んでしまっていましたが、
これからは気を付けようと思いました😓
本日使用するのは【ラカント】です!
ラカントはデンプンを原料とした無添加発酵甘味料「エリスリトール」で、糖質であっても
血糖値に影響を与えないと認められており、【糖質量0】とカウント可能😻
「パルスイート」などは添加物なので注意が必要です🤫
では早速パウンドケーキから作っていきます🍳
ボールにバターとラカントを入れて混ぜていきます😊
卵を少しずつ入れ、さらに混ぜていきます😆
その中に粉類を加え、混ぜたら『豆乳』を投入!!
豆乳も糖質オフには欠かせない食材です🌟
ココアパウダーを入れてマーブル状になるまで混ぜます🥳
ここでのポイントは『マーブル状』です😏
混ぜすぎるとココアパウンドケーキになってしまいます😏
では、4つの型に入れていきます😊
4等分に分けたらガスオーブンで焼き上げます🔥
パウンドケーキを焼いている間に『くまさんクッキー』作りの開始です🐻💕
材料をボールに入れ、混ぜたら生地は完成!早い!
クッキングシートの上で可愛いくまさんの形にしていきます🐻🐻🐻
可愛い形が出来たらこちらも焼いていきます🔥
先ほどのパウンドケーキが焼きあがりましたよ🙌💕
美味しそうです🤤💕
教室中に、甘い美味しそうな匂いが広がっています💓
クッキーの粗熱が取れたらチョコペンでくまさんの顔を描いていきます🐻
可愛いくまさんが大量生産されています💕
可愛く描けたら冷蔵庫でしばらく冷まして・・・
ラッピング🌟
どの班もとても可愛くできていました😘
今回ご受講して頂いた皆様、そして柴田先生ありがとうございました👏😉
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております