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開催風景

「簡単糖質オフスイーツ」コース

  • 2023.4.2(日)
  • 「簡単糖質オフスイーツ」コース イメージ

皆様こんにちは🥰

今回ひまわり館宇部よりご紹介するのは、3月18日(土)に開催された

『簡単糖質オフスイーツ』コースです🙌

講師には WABISACHI 管理栄養士、料理研究家の柴田さやか先生をお招きいたしました👏

今回作るのは『くまさんクッキー』と『パウンドケーキ』の2種類🐻💕

 

まずは糖質オフについて!

糖質オフとは【ロカボ】のこと。

「糖質制限」のように食べたらいけないものがなく、日ごろの食生活に取り入れやすいのが特徴です!

ロカボでは一般的に間食からの糖質摂取量を10g未満に抑えることをオススメしています。

また、スーパーやコンビニでみかける「糖類ゼロ」のお菓子には注意が必要とのこと😥

「糖類」は「糖質」のごく一部なので、「糖類」を除いてもあまり意味がなく、

むしろ添加物が多く含まれいてる可能性もあります🙉💦

私も「糖類ゼロ」と書かれているお菓子をついつい選んでしまっていましたが、

これからは気を付けようと思いました😓

 

本日使用するのは【ラカント】です!

ラカントはデンプンを原料とした無添加発酵甘味料「エリスリトール」で、糖質であっても

血糖値に影響を与えないと認められており、【糖質量0】とカウント可能😻

「パルスイート」などは添加物なので注意が必要です🤫

 

では早速パウンドケーキから作っていきます🍳

 

ボールにバターとラカントを入れて混ぜていきます😊

卵を少しずつ入れ、さらに混ぜていきます😆

その中に粉類を加え、混ぜたら『豆乳』を投入!!

豆乳も糖質オフには欠かせない食材です🌟

ココアパウダーを入れてマーブル状になるまで混ぜます🥳

ここでのポイントは『マーブル状』です😏

混ぜすぎるとココアパウンドケーキになってしまいます😏

 

では、4つの型に入れていきます😊

4等分に分けたらガスオーブンで焼き上げます🔥

 

パウンドケーキを焼いている間に『くまさんクッキー』作りの開始です🐻💕

材料をボールに入れ、混ぜたら生地は完成!早い!

クッキングシートの上で可愛いくまさんの形にしていきます🐻🐻🐻

 

可愛い形が出来たらこちらも焼いていきます🔥

 

先ほどのパウンドケーキが焼きあがりましたよ🙌💕

 

美味しそうです🤤💕

教室中に、甘い美味しそうな匂いが広がっています💓

 

クッキーの粗熱が取れたらチョコペンでくまさんの顔を描いていきます🐻

可愛いくまさんが大量生産されています💕

 

可愛く描けたら冷蔵庫でしばらく冷まして・・・

ラッピング🌟

 

 

どの班もとても可愛くできていました😘

今回ご受講して頂いた皆様、そして柴田先生ありがとうございました👏😉

またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております🥰

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