食卓でワインをたのしもうコース
- 2018.10.31(水)
皆様こんにちは!
10月も終わりに近づき、少し気温も低めになって寒いぐらいになりましたね(>_<)
今回ひまわり館山口教室からは秋の旬の食材を使った
思わずワインを飲みたくなるような料理をご紹介致します♪
★今回のメニュー
・サンマと秋ナスのミルフィーユ
・マッシュルームのスープ
・グジェール
まずはグジェール、こちらはチーズの入ったシュー生地になります。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、半分に切って
中に具材を挟んでサンドイッチみたいにする食べ方もあるそうです(*^▽^*)
材料を混ぜて、しっかりと混ぜた後に…
しぼり袋に中身をうつして、オーブンシートの上にしぼっていきます。
しぼり終わったら予熱しておいたガスオーブンで焼いていきます~♪
ガスオーブンで焼けばスピーディーに焼き上がりますね♪
どれもふっくら美味しそう~♡
続いてマッシュルームスープです。
こちらは缶詰ではなく、生のマッシュルームを使用します!
順番に炒めて、煮込んでいきます。
このままでも十分美味しそうなのですが、
ここでひと手間かけるのがプロの技!!
鍋の中身をミキサーにかけてポタージュ状にしていきます。
ミキサーにかけるだけで舌触りが滑らかになります♪
このもうひと手間が大事なんですね~(^ω^)
最後はサンマと秋ナスのミルフィーユです♪
メインのサンマと秋ナスはコンロのグリルで焼いちゃいます!
サンマはオートグリルの機能を使って焼きました♪
焼き加減を取り出して見なくても自動でいい焼き加減に仕上げてくれるので
便利ですね(*^^)v
焼いたサンマにはオリーブを使ったペーストのタプナードを塗ります。
秋ナスも時間調理で良い焼き色がつきました!
サンマは今回は先生にさばいていただきました!
全班分だったのですごい量のサンマだったのですが
先生とアシスタントの方とで協力して次々にサンマを
さばいていき、なんとか調理に間に合うことができました~(^▽^;)
下処理中の先生をパシャリ!
(カメラ目線いただきました!!(^◇^))
受講生の皆様の調理風景です~
皆様班の方と協力しながら楽しくお料理されていらっしゃいました♪
そして料理の完成写真はこちら!
サンマと秋ナスのミルフィーユにはカット缶を使って簡単にできる
トマトソースが添えられています~♪
料理の美味しさはもちろん見た目もとってもオシャレですよね~(^_-)-☆
秋ならではの食材を使ったメニュー、いかがでしたでしょうか?
受講していただいた皆様ありがとうございました。
またのご受講をスタッフ一同心よりお待ちしております♪