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秋のリンゴ!ガスオーブンで大変身!コース

  • 2018.10.23(火)
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皆さま、朝晩はだいぶ涼しく感じられるようになりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回、下関教室からお送り致しますのは

「秋のリンゴ!ガスオーブンで大変身!コース」です。

 

川棚にあります、和こころ 藤屋の

伊藤 健一先生 を講師にお招きしました♪

 

 

今回のメニューは…

■厚切りベーコンと秋の木の子のリンゴグラタン

■サワラのバターホイル包み焼き

■茹で豚と彩り野菜のサラダ(リンゴドレッシング)

です!

 

秋の食材をたっぷり使っていきますよ~~♡

さて、どんな仕上がりになるのでしょうか??

 

それでは、早速教室の方覗いていきましょ~う\(^o^)/

まずは先生のお手本からスタートです♪

皆さまメモを取ったり、その場で質問をしていきます。

これからお家でも役に立つ知識がたくさん!!

私も勉強になります( ..)φ

また、先生お話しが面白い!!笑いの絶えないデモンストレーションでした(^O^)

 

なになに~??

なんとリンゴをグラタンの器にしちゃいました!

器用な手つきに皆さんもびっくり!さすが先生!!!

ちなみに先生はリンゴのかわりにトマトを使うこともあるそうです(゜-゜)!

 

続いてホワイトソース!!

秋の木の子をた~くさんいれて練っていけば…完成!!!

普段は既製品に頼りがちですが…意外と簡単!お家でも作ろうかなと皆さまの声が(^_^)

すると先生が、もしホワイトソースが余った場合は、冷ご飯とあわせてドリアにしたり、

バケットにつけて食べる等、女子会に使ってみては?とアレンジ方法を教えてくださいました!!

皆さま、いいね~~とノリノリです♪♪

 

リンゴの器にホワイトソースを流し入れ、

チーズやパン粉を良い感じにのせてガスオーブンで焼くと~??

どーーん!!美味しそうな香りと見た目に皆さま目が輝いていました(笑)

先生ももうできたの!?とガスオーブンの仕上りの早さに驚き!!

 

次は旬のお魚、サワラの登場です!

アルミホイルはキラキラの方が内側なんですって!!

びっくり!!!!!知りませんでしたm(__)m

 

綺麗に具材を並べて、やさし~く包みます。彩りもキレイですね(#^.^#)

上に柑橘系の食材をのせる事で、仕上りの香りがぐんと良くなるそうですよ!

あとは、先程同様ガスオーブンに投入!!完成が楽しみです☆ミ

 

待ち時間にサラダを作っていきます!

野菜を桂剥きにし、細かく刻んでいきます。

先生、、、早い!!早すぎて写真もぶれちゃいました(>_<)笑

包丁さばきが本当にお上手で、皆さんからも歓声が沸いていました!!

 

野菜が切れたら、リンゴのドレッシング作りです\(^o^)/

グラタンでくり抜いたリンゴの果肉を使用します♪エコクッキングですね!

作り方は簡単で、材料をすべて入れ、ミキサーにかけるだけです♡

その間に、豚肉をサッと茹でて、冷水でしめておきます。

調理は手際の良さが大切ですよね(>_<)

 

お手本はここまで(^_^)♪

 

それでは、受講生の皆さまも調理していきますヽ(^。^)ノ!

お手本の際、上手くできるかな~?と不安に思われていたリンゴの器ですが、

皆さま大変綺麗にできていました!!

 

ホワイトソース作り!食材を切る人、炒める人、混ぜる人等

手分けして調理を進めていきます!!

同じ班の方が仲良く協力して調理されているのを見て、

先生が、本当に初対面なの!?すごいなあ~と感心されていました。

出会いって素敵ですね~(^^♪

 

お手本の際に教わったポイントを意識しながら~

時には、先生に直接レクチャーしてもらいます(^O^)♪

優しく丁寧にサポートして下さるので、本当に助かります(__)!

 

そうしてできた完成品がこちら!!!!!

 

 

 

じゃじゃ~~~~~~~んっ

おいしそ~~~~~~~う(^u^)(^u^)♡

教室いっぱいに良い香りが広がっていました(゜-゜)♬

バランス・味・見た目・楽しさ全て大満足です!!

 

また、皆さまの手際の良さで時間内にきちんと終えることが出来ました(^_^)*

 

ご受講頂いた皆様、ありがとうございました。

またのご応募・ご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

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