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野菜をおいしく食べるパンコース

  • 2018.05.12(土)
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みなさま、こんにちは(*´▽`)/~~

本日、ひまわり館山口からご案内する教室は。。。((ジャカジャカジャン♪))みなさまから大・好・評のパン作りでーす.゚+.(*´▽`*)゚+.゚

タイトルにもありますが、パン生地の中に、野菜をたーっぷり詰め込んじゃいました☆

 

ではでは早速、メニューはこちら♪

○クリームチーズとブルーベリーのパン ○たまねぎと春キャベツのパン

○春野菜のピザ

んんんっ!見るからにおいしそう。。。

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みなさまの食欲を刺激したところで、パン生地を作るところから見てみましょう(笑)

まずは粉合わせから!生地の材料を大きなボウルの中で混ぜ合わせ、台の上に取りだし、しっかりと手で生地をこねあげました!

結構な力がいりそうですね!手元から奥へ生地をぐ~~と伸ばしては集め、伸ばしては集めをくり返します!

生地がまとまったら、ベンチタ~イム!

同時に、クリームチーズとブルーベリーのパン用にクリームチーズフィリング(タルトの中身)を作り、冷やしましたよ!

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待ち時間40分!その間、受講生様はパン生地を作る作業にとりかかります!

今回のパン教室では、初心者~経験者まで幅広くご受講いただいております♪班の方とこね具合を確認しあいながら雑談~。

ワイワイと楽しそうです!もっちりと弾力のあるパン生地に苦戦しつつも、かわりばんこに生地をまとめていってますねっ!!

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次はいよいよ分割し、発酵タイム♪たまねぎと春キャベツのパンや春野菜のピザは一次発酵。クリームチーズとブルーベリーのパンは生地を丸く伸ばし型に入れ、ピケをし先程冷やしたフィリングをのせて、ガスオーブンに入れて二次発酵しました♪

ガスオーブンは加熱だけでなく、発酵機能も使えちゃうんです∩(´∀`)∩

☆「ピケ」とは、偏った膨らみや火通りを防止するために、生地にフォークなどで複数個所に穴をあける作業のことを言います\_(・ω・`)

このあと、受講生の皆様にも同じ作業をしていただきましたよ~!

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一次発酵が終わったパン生地から、成形・トッピングをします☆

((発酵が終わったら))

さあ!どんどう焼いていきますよ~~~L(≧▽≦? )

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焼き上がりはこちら(●^o^●)

ふっくら焼きたて♪パンのおいしい香りが教室中に充満していきます~!!しあわせ?

お口いっぱい頬張りたくなりますね(笑)

出来上がりの様子に受講生様もうっとり?「はやく食べた~い!」との声がちらほら(*∩∀∩*)ワクワク♪

 

どの班も上手に焼けました~!

「はじめて作ってたのしかった」「野菜パンおいしかった」「同じ生地で色んなパンが作れて感動」「ガスオーブンの火力はすごい」などなど受講生様には大満足していただけました(o^―^o)ニコ

 

5月~8月に開催されるお料理教室も楽しみにお待ちください!

※受講生募集に関しましては、現在キャンセル待ちにて受付中です!

 

スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*U*)ノ

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