野菜をおいしく食べるパンコース
- 2018.05.12(土)
みなさま、こんにちは(*´▽`)/~~
本日、ひまわり館山口からご案内する教室は。。。((ジャカジャカジャン♪))みなさまから大・好・評のパン作りでーす.゚+.(*´▽`*)゚+.゚
タイトルにもありますが、パン生地の中に、野菜をたーっぷり詰め込んじゃいました☆
ではでは早速、メニューはこちら♪
○クリームチーズとブルーベリーのパン ○たまねぎと春キャベツのパン
○春野菜のピザ
んんんっ!見るからにおいしそう。。。
みなさまの食欲を刺激したところで、パン生地を作るところから見てみましょう(笑)
まずは粉合わせから!生地の材料を大きなボウルの中で混ぜ合わせ、台の上に取りだし、しっかりと手で生地をこねあげました!
結構な力がいりそうですね!手元から奥へ生地をぐ~~と伸ばしては集め、伸ばしては集めをくり返します!
生地がまとまったら、ベンチタ~イム!
同時に、クリームチーズとブルーベリーのパン用にクリームチーズフィリング(タルトの中身)を作り、冷やしましたよ!
待ち時間40分!その間、受講生様はパン生地を作る作業にとりかかります!
今回のパン教室では、初心者~経験者まで幅広くご受講いただいております♪班の方とこね具合を確認しあいながら雑談~。
ワイワイと楽しそうです!もっちりと弾力のあるパン生地に苦戦しつつも、かわりばんこに生地をまとめていってますねっ!!
次はいよいよ分割し、発酵タイム♪たまねぎと春キャベツのパンや春野菜のピザは一次発酵。クリームチーズとブルーベリーのパンは生地を丸く伸ばし型に入れ、ピケをし先程冷やしたフィリングをのせて、ガスオーブンに入れて二次発酵しました♪
ガスオーブンは加熱だけでなく、発酵機能も使えちゃうんです∩(´∀`)∩
☆「ピケ」とは、偏った膨らみや火通りを防止するために、生地にフォークなどで複数個所に穴をあける作業のことを言います\_(・ω・`)
このあと、受講生の皆様にも同じ作業をしていただきましたよ~!
一次発酵が終わったパン生地から、成形・トッピングをします☆
((発酵が終わったら))
さあ!どんどう焼いていきますよ~~~L(≧▽≦? )
焼き上がりはこちら(●^o^●)
ふっくら焼きたて♪パンのおいしい香りが教室中に充満していきます~!!しあわせ?
お口いっぱい頬張りたくなりますね(笑)
出来上がりの様子に受講生様もうっとり?「はやく食べた~い!」との声がちらほら(*∩∀∩*)ワクワク♪
どの班も上手に焼けました~!
「はじめて作ってたのしかった」「野菜パンおいしかった」「同じ生地で色んなパンが作れて感動」「ガスオーブンの火力はすごい」などなど受講生様には大満足していただけました(o^―^o)ニコ
5月~8月に開催されるお料理教室も楽しみにお待ちください!
※受講生募集に関しましては、現在キャンセル待ちにて受付中です!
スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*U*)ノ