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開催風景

料理で旅するヨーロッパコース

  • 2018.06.01(金)
  • 料理で旅するヨーロッパコース イメージ
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こんにちは☆

だんだんと暑くなり、夏が近づいてきましたね!来週からは梅雨特有のジメジメした気候となりそうです(^_^;)

気温の変化でお身体を壊されない様、ご自愛ください。

 

さて、ひまわり館山口では1年に3回ほど料理教室受講生募集を行っており、今期[5月~8月期間]で27回目を迎えます。

長期間料理教室運営を続けてこれたのも、ひとえにみなさまのお陰です。いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

その中でみなさまにご紹介したい教室は、今期トップバッターを飾る津田講師の「料理で旅するヨーロッパコース」です~~~!

講師のデモンストレーションは1品1品区切りながら行うスタイルで、受講生からも大変喜ばれます

「ヨーロッパ圏でメジャーな4品料理」を順番にご紹介していきますね☆

豆知識も豊富なので、料理の応用として役立つことまちがいなし( *ω )b グッ☆.

 

①【Humus~フムス~】:トルコの伝統料理。高タンパク質で栄養価が高く、女性に大人気のヘルシーフード

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ひよこ豆等をペースト状にして、トーストしたパンに塗って食べるそうです。

教室時はフランスパンの代わりに食パンを使いましたが、とってもオシャレですね♪

 

②【Crema catalana~クレームカタラーナ~】:スペインのデザート。直訳すると「やけどしたクリーム」だそうです。

クリームブリュレとの違いは、オーブンで蒸し焼きにするか、鍋で炊くかの違いだそうですよ_〆(´□` )メモメモ

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⑧ - コピー ⑨

材料を鍋の中に入れて炊く際の出来上がりは、鍋底にヘラで線をかける位が目安だそうです(´ω`)

粗熱をとり十分冷やしたあと、グラニュー糖をたーっぷりかけてバーナーで表面を炙りました。

こんがりと綺麗な焼き色が付いて、カラメルの匂いが・・・!!ミントを添えてできあがりました~。

 

③【Bouillabaisse~ブイヤーベース~】:南フランスの郷土料理。魚介の煮込みスープ。

材料に使われるサフランには薬用効果があり、ヨーロッパではハーブティにも用いられるそうです。主な効果は鎮静、鎮痛等。

またエビには冷え症改善や疲労回復、美肌効果が期待でき、サフランとの食べ合わせも良いそうですよ!女性にうれしい効果ばかりですね☆

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見てください!!この大きなエビ!!!身がつまっていて食べごたえがありそうですね!!!!

まずはエビの背わたをとる作業から。背中に竹串を刺して上にひっぱり、つるん♪受講生も簡単にできました<<ヽ(´ω`)ノ>><<ヽ( ´)ノ>><<ヽ(´ω`)ノ>>

鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじ~っくり。←ニンニクの香りを引き出すポイントです!

様々な材料を入れて煮込んだら、サフランがとれない程度にアクをとり、いよいよ魚介やハーブを投入です。

コクだしにバターを入れ、お皿に盛り付け、生パセリをちらして出来上がり(^_^)v

 

④【Souce balsamique de canard~合鴨のバルサミコソース~】:イタリア料理。合鴨は脂が多いのが特徴です。

下処理後、皮に切り目を入れることにより、余分な脂をおとして皮をカリカリに焼くことができます!

側面もしっかり焼いて竹串を5秒刺し、上唇か手の甲で人肌体温よりの熱い温度であれば取り出します。

講師は手で肉の弾力を確認するだけで分かるそうです。さすがプロ(o´艸`)

アルミホイルで包み休ませると余熱で50~60℃になり、肉がジューシーでやわらかくなります。

また、肉汁が流れ出にくくなり、旨みをとじこめることができるそうです。お肉料理を作る際は是非お試しあれ!

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鴨肉を10分休ませる間に、つけ合わせのガレットを作りますよ~。

ジャガイモをスライスし、少しずつ重ねた合わせた状態で切ると、楽に千切りができるそうです(>∀<)

ジャガイモを小麦粉とあわせ、多めのオリーブ油をしいたフライパンに入れ、丸く広げてカリカリに焼きます。

裏返す時は、お皿かバットの裏面を使うと良いそうですよ。そのままスススッとフライパンにうつし、裏面もこんがりと♪

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10分後。。。

鴨肉の仕上げをしていきましょう~。

表面にはちみつを塗り、合わせたスパイスをふりかけ無水両面焼きグリルで焼いていきます。

スパイスはミルミキサーで細かくするのがオススメだそうです。今回はフードプロセッサーを使用しました。

ソースはとっても簡単☆バルサミコ酢を煮詰め、オリーブ油と合わせるだけ!!

カットしたガレットと厚めにスライスした鴨肉を盛り付けソースをかけ、ハーブを飾ればできあがり♪

 

今回は、初めて作るメニューも多く受講生からも大好評の教室となりましたo(≧∇≦)o

参加された受講生のみなさま、ありがとうございました!!是非、ご自宅でも作られてみてくださいね♪

スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*U*)ノ

 

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