自分へのご褒美♡欲ばりなカップケーキ(ヴェリーヌ)コース
- 2018.11.16(金)
みなさん こんにちは☆
今回ひまわり館下関からお送りするのは・・・
女子力UP間違いなし!の
「自分へのご褒美♡欲ばりなカップケーキ(ヴェリーヌ)コース」です☆
自然派菓子工房 アン・シャーリーの岡 孝子先生にお越しいただき
「ベリーのレアチーズケーキ」の作り方を教えていただきました♪
さてさて、どんなカワイイスイーツができあがるのでしょうか・・・!?(^○^)
それでは、さっそく教室を覗いていきましょう♪♪
まず先生のデモンストレーションから始まり・・・
レアチーズケーキの上に飾るクリームと、ベリーのソースとなる
コンフィチュールカシスを作ります!!
グラニュー糖とカシスをじっくりと煮詰めていきますよ~
時間の関係上、先生が作ってくださったものを皆さんにお配りします!
そして、底となるスポンジ生地を作っていきます!
今回は、メレンゲで作る方法を教えてくださいました♪
ここで、卵と砂糖をさっくり混ぜ合わせるのがコツとの事!!
こういった生地はあまり混ぜすぎると、
焼き上がりに影響がでてしまうみたいです(>_<)笑
みなさん、プロの手さばきをしっかりと目に焼き付けます…(゜-゜)
生地を天板に流し込み、ガスオーブンでスポンジを焼き上げていきます☆
料理教室のガスオーブンは容量が大きく、生地の量が天板の半分量だったので、
家庭用のオーブンで出来るよう工夫してくださいました(>_<)!!
生地を流し終えたら、生地が傷まないようにヘラを使用し少ない動作で整えていきます…☆
今回はスイーツコースなので、ふわっと仕上げるために“ソフト仕上げ機能”を使いました( *´艸`)!
スイーツやパンを焼き上げる際に使うことによって、生地をふんわりと焼き上げてくれますよ~(^O^)
そして、焼きあがったスポンジにキル酒を使ったシロップを染み込ませます!!
ここで受講生の皆さんも作っていきます☆
先生に教わったコツを活かしながら着々と進めていきます(^▽^)/
先生が各班周ってくださるので安心して作業を進める事が出来ます!
受講生のスポンジが大体作り終えると
次にマスカルポーネムースを作っていきます!
こちらは、クレームパティシエール、マスカルポーネ、サワークリームなどなど、
5種類もの材料を合わせていきます!☆☆
マスカルポーネって結構お高いですが・・・
ヨーグルトを水切りしたもので代用できるそうです( ..)φメモメモ
みなさんも作業に取り掛かります!
できあがったクリームはスポンジの上に絞っていき
だんだんと レアチーズケーキの完成に近づいてきました(゜_゜)♡
完成まであと間近!!!
イタリアンメレンゲを作り、先ほど先生の作ってくださった
残りのコンフィチュールカシスと混ぜ合わせていきます!
コンフィチュールカシスをマスカルポーネムースの上にのせ、
その上からカシスメレンゲを絞れば完成です!!
そして、出来上がったものがこちら!!!
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じゃじゃーーーん!!
とっっっても可愛くできあがりました♡♡♡
バーナーで少し炙ることでおしゃれ感が増します!
ムースとカシス、クリームがマッチし、コース名の通り
ざ!!!ご褒美にもってこいのスイーツでしたよ♡
参加いただいた受講生の皆さま有難うございました。
またのお申し込み・ご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。