美味しくフレンチ
- 2017.04.12(水)
今回の周南教室は美味しくフレンチのコースです。
講師は レストラン「ル・ヨシマサ」 オーナーシェフ 相川先生 です。
教室前の桜も満開、旬の食材(桜鯛・はなっこりー)を使った調理が始まりました。
メニューは 3品
● 牛肉のポアレー
● 桜鯛のソテーサラダ仕立て
● はなっこりーとパプリカのチーズ焼き です。
≪ 牛肉のポアレー ≫
ポアレーとは肉の水分を抜かないよう火を入れる焼き方です。
野菜をのせて蒸し焼きにしてしっとり仕上げます。
相川先生です。10年間「フレンチコース」を担当して頂いています。
プロの技とトークがおなじみです。
最初に牛もも肉のブロックをタコ糸でしばります。
ふくらみを抑えて形を整え、火の入り方が均一にす。
先生のお手本のあと、みなさん挑戦です。
リソレ:塩コショウをして表面に軽く焼き色をつけます。
肉にミルポア(たまねぎ・にんじん・セロリの薄切り)をかぶせローリエを添え蓋をしてローストします。
焼きあがった肉はホイルに包んで寝かせ、
残った野菜は赤ワインを加えソースに仕上げます。
≪ 桜鯛のソテーサラダ仕立て ≫
鯛に塩コショー強力粉を付け、何回もひっくり返してソテーします。
鯛を取り出したフライパンに白ワイン、サラダ油と大葉をミキサーでまわしたものを合せ、レモン汁とオリーブ油で味を付けソースとします。 (春らしい緑のソースが出来上がり)
≪ はなっこりーとパプリカのチーズ焼き ≫
ハナッコリーと赤・黄パプリカを切りソテーします。
トレーまたは皿に分けチーズをのせてコンベックで10分焼き上げます。
肉を切って皿に盛りつけ、時間通りにみなさん完成です!!
特別盛付: ローストビーフ丼風桜バージョンです.
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先生談:ポアレーのソースは皆さんの方が旨くできあがりましたとのこと。
参加された皆さん、お疲れさまでした。
ありがとうございました。
≪ お し ら せ ≫
ひまわりCooking周南教室をご受講いただいた皆様へ
このたび下松市東陽町にて実施してまいりました料理教室【ひまわりCooking周南教室】を4月をもってしばらく休講させていただくこととなりました。
各コースをご受講いただきました皆様たいへんありがとうございました。
新教室は徳山支店内へ移転し、設備も一新して皆様をお迎えする計画でございます。どうぞご期待ください。
今後とも、山口合同ガス株式会社をご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
山口合同ガス株式会社 徳山支店