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開催風景

美味しくフレンチ

  • 2017.04.12(水)
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今回の周南教室は美味しくフレンチのコースです。

講師は レストラン「ル・ヨシマサ」 オーナーシェフ 相川先生 です。

教室前の桜も満開、旬の食材(桜鯛・はなっこりー)を使った調理が始まりました。

メニューは  3品

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● 牛肉のポアレー

● 桜鯛のソテーサラダ仕立て

● はなっこりーとパプリカのチーズ焼き  です。

 

≪ 牛肉のポアレー ≫

ポアレーとは肉の水分を抜かないよう火を入れる焼き方です。

野菜をのせて蒸し焼きにしてしっとり仕上げます。

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相川先生です。10年間「フレンチコース」を担当して頂いています。

プロの技とトークがおなじみです。

 

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最初に牛もも肉のブロックをタコ糸でしばります。

ふくらみを抑えて形を整え、火の入り方が均一にす。

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先生のお手本のあと、みなさん挑戦です。

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リソレ:塩コショウをして表面に軽く焼き色をつけます。

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肉にミルポア(たまねぎ・にんじん・セロリの薄切り)をかぶせローリエを添え蓋をしてローストします。

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焼きあがった肉はホイルに包んで寝かせ、

残った野菜は赤ワインを加えソースに仕上げます。

 

≪ 桜鯛のソテーサラダ仕立て ≫

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鯛に塩コショー強力粉を付け、何回もひっくり返してソテーします。

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鯛を取り出したフライパンに白ワイン、サラダ油と大葉をミキサーでまわしたものを合せ、レモン汁とオリーブ油で味を付けソースとします。   (春らしい緑のソースが出来上がり)

 

≪ はなっこりーとパプリカのチーズ焼き ≫

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ハナッコリーと赤・黄パプリカを切りソテーします。

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トレーまたは皿に分けチーズをのせてコンベックで10分焼き上げます。

 

肉を切って皿に盛りつけ、時間通りにみなさん完成です!!

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特別盛付: ローストビーフ丼風桜バージョンです.

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先生談:ポアレーのソースは皆さんの方が旨くできあがりましたとのこと。

参加された皆さん、お疲れさまでした。

ありがとうございました。

 

≪ お し ら せ ≫

ひまわりCooking周南教室をご受講いただいた皆様へ

このたび下松市東陽町にて実施してまいりました料理教室【ひまわりCooking周南教室】を4月をもってしばらく休講させていただくこととなりました。

各コースをご受講いただきました皆様たいへんありがとうございました。

新教室は徳山支店内へ移転し、設備も一新して皆様をお迎えする計画でございます。どうぞご期待ください。

今後とも、山口合同ガス株式会社をご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

山口合同ガス株式会社 徳山支店

 

 

 

 

 

 

 

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