李先生のスイーツコース☆
- 2023.6.1(木)
みなさまこんにちは🌞
6月になり、梅雨時となりました☔ジメジメとした日々が連日続きます💦
さて今回、下関教室からご紹介するのは・・・
『李先生のスイーツコース☆』です!
講師は料理教室Salon de LEE 主宰 李麗愛先生です
講座内容は、、
*ケークサレ(お惣菜ケーキ)
*シュガーナッツ
以上の2品教えていただきました☆彡
ケークサレのケークは『ケーキ🍰』サレは『塩』という意味だそうで
チーズや野菜などを加えて作るケーキです
野菜嫌いのお子さまにも大人気のお料理だそうです☺
完成品が楽しみですね~✨
では、さっそく教室の様子を見ていきましょう👀
ケークサレに使用する野菜は小さめにカットします
野菜はズッキーニやパプリカなど色鮮やかなものばかり✨
玉ねぎは先に油で炒め、ブロッコリーはさっと塩ゆでしておきます
今回は、ベーコンを使用しましたが
ツナやエビを使うことで、今回とは違ったアレンジをしてみるのも◎!
型は、100円ショップにも販売している紙製のパウンドケーキ型の容器を使用したので
ご自宅でもチャレンジしやすいお料理です✨
他にも紙製のカップケーキの容器や金属製の型、シリコン製の特性も教えていただきました!
具材の準備が出来たら、続いては生地作りの工程へ!!🏁
生地は、卵や牛乳と粉類を混ぜ合わせていきます
入れ込む具材の順番で、出来上がりの断面も変わるので
丁寧に具材を入れ込んでいきます✨
パウンドケーキ型以外にも、マフィンカップでもいいそうです💖
型に生地を入れ込んだ後は、事前に予熱していたガスオーブンへ!
弊社のお料理教室のガスオーブンは電子コンベックを設備しています
電子コンベックの特徴としては、ガスオーブンと電子レンジが1台で使用できます
ガスならではのパワフルな炎で焼き上げていきます🔥
ショールームにて展示もございますので、興味のある方は是非お問い合わせください♪
続いて・・ケークサレを焼いている間に、2品目のシュガーナッツを作ります
シュガーナッツはアーモンドやくるみやピーナッツを結晶化した砂糖に絡めて作ります
ナッツ類は事前に空焼きをし、グラニュー糖をシロップ化させ
ナッツと混ぜ合わせ結晶化させます
結晶化した砂糖の音が〝カサカサ〝したら完成です✨
デモンストレーションを終えて、続いては受講生がレッツトライ🏁
作業分担をして、各々工程を進めていきます
李先生も班ごとに回ってみてくださる為、質問もしやすく
和気あいあいとした作業が進みます(*^^*)
ケークサレをオーブンに入れて、焼き上がりを待ちます♪
教室中がいい匂いでいっぱい!!
そろそろ、完成品が気になるところですね・・・⌛
それでは、お待ちかねのケークサレとシュガーナッツのお披露目です✨
ケークサレは、色鮮やかでどこを切っても綺麗✨
シュガーナッツも李先生が可愛くラッピングをして下さりました🌸
受講生の方々も大満足のお料理教室となりました🎵
ご受講いただいた皆様、そして李先生ありがとうございました
最後に・・・山口合同ガスではコンロ取替えキャンペーンを実施しております
(期間:4/1~6/30まで)
お得な購入特典もございますのでご興味のある方は是非ひまわり館下関へお越しください♬
最後までご覧いただき、ありがとうございました。