お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

「お菓子作りを楽しもう♪」コース

  • 2023.6.1(木)
  • 「お菓子作りを楽しもう♪」コース イメージ
  • 「お菓子作りを楽しもう♪」コース イメージ
  • 「お菓子作りを楽しもう♪」コース イメージ
  • 「お菓子作りを楽しもう♪」コース イメージ

皆さんこんにちは♬

今回ご紹介するのは、5月21日に開催された「お菓子作りを楽しもう♪」です🥰

講師に「Alle Rapport」柳様をお招きしました💝

 

さて、本日のメニューは

・スノーボール

・ティラミス

の2品です🍪🍰

 

まずはスノーボールから作っていきます!

材料を混ぜて・・・白っぽくなるまでバターを混ぜます。

その後に粉類を入れてサックリと切るように混ぜていきます!

“サックリと切るように”という単語。お菓子作りでは度々目にしますが、

ここで“練る”様に混ぜてしまうと普通のクッキーになってしまうそうです🥺

もちろんクッキーも美味しいのですが、本日作るのは「スノーボール」なので、

ホロホロとした口当たりが特徴です!

 

サックリと切る様に混ぜていきましょう!

出来上がった生地はラップに包んで冷蔵庫で冷やしていきます🥰

生地を冷やしている間にティラミス作りです💕

まずはクリームを鍋て温めていきます⭐

あまり温めすぎると卵焼きになってしまうので要注意です😲

お次はビスケットをカフェオレに浸しておきます!

お店ではエスプレッソコーヒーを使用するそうですが、本日はご家庭でも簡単に作れるように

市販のカフェオレで作って頂きました👏

苦いのが苦手なお子様でも美味しく召し上がれますね🤤💕

 

カップに出来上がったクリームとビスケットを交互に重ねていきます♪

教室中に甘い香りが漂っていて・・・・美味しそうです🤤💕💕

キレイに盛り付けたティラミスはいったん冷蔵庫へ👧

ティラミスを冷やしている間に、先程作ったスノーポールを丸めて焼いていきます🤭💕

 

あっという間に美味しそうなスノーボールの完成です👏💕

粗熱を取る間に、お次はティラミスの仕上げに取り掛かります♪

まずはココアパウダーが溶けないようにノンウェットシュガーをかけます☃

その上からココアパウダーをかけて・・・

完成です⭐

粗熱が取れたら、スノーボールにも粉糖をかけて・・・☃

どの班もとても上手にできました🥰

今回受講していただいた皆様、ありがとうございました。

またのご受講お待ちしております🤗

VIEW
213

ページの先頭へ