春休み親子でいちごスイーツコース
- 2017.04.02(日)
皆様こんにちは(^ω^)
桜も咲き始め、周りはすっかり春らしくなりましたね!
本日はこの季節にぴったり!春のいちごスイーツコースのご紹介です♪
★今回のメニュー★
・パンナコッタの苺ソースがけ
・シガレット(巻きクッキー)
・クレープ&カスタードクリーム
今回は作りやすいように、先生の説明を聞きながら一緒に作っていきます。
まずは先生のお手本をしっかり見て…
必要なことはしっかりレシピにメモですよ~( ..)φ
先生のお手本を見た後はさっそく実践です!
まずはクレープ生地から作っていきます。
卵黄と卵白上手にわけられるかな?
わけた卵黄は他の材料と合わせまぜまぜ~
できた生地はしばしの間お休みさせておきます…その間に次の作業へ(^^)/
お菓子作りをしていると卵白、卵黄、どちらか余ってしまうことってよくありますよね…
ですが今回は!「卵白も卵黄もどちらも無駄にはしません!」という先生の気遣いで
クレープ生地作りで残った卵白もシガレットクッキー作りに使います!
シガレットクッキーは材料を混ぜた後、天板に薄く丸く広げて
ガスオーブンで焼き上げていきます。
実はシガレットクッキー、焼いてからが大変なんです\(◎o◎)/!
できたてほやほやの熱いうちに成形しないといけないので、皆さん大慌て!(笑)
あちこちで「あちち!!」という声が聞こえていましたが
皆さん菜箸を上手に使ってきれいに巻かれていました(^^♪
また、今回はクレープに使うカスタードも皆さんで作っちゃいました!
カスタードは突然とろみがでてきて焦げやすくなるので、とろみがでてきた途端
皆さん再び大慌てです(笑)
先生の「混ぜて!」コールに合わせて、お子様達も頑張ってかき混ぜていましたよ(^O^;)
クレープの中身が出来た後はお待ちかね、クレープ生地を焼いていきます~
どの班もとても楽しそうでした~(*^ω^*)
そして出来上がりの写真がこちら☆彡
いちごをたっぷり使ったデザートプレート、とってもおいしそうです~♪
パンナコッタは先生が事前に作ってくださっているので
自作のクレープたちと一緒にいただきまーす(^◇^)
教室中いっぱいのあま~い苺の香りに包まれてハッピーな気分に
なって頂けましたでしょうか(^ω^)?
ご受講頂いた親子の皆様ありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪
またひまわり館山口では現在5月~8月開催の料理教室の受講生を募集しております。
夏休み期間ということで親子の教室もご用意しております。
募集締切は4月17日(月)までとなっておりますので
気になるコースがある方はお急ぎください\(◎o◎)/!
お申込みはひまわり館山口まで♪
詳細はこちら