手作り夜パンコース♪
- 2014.12.04(木)
今回の教室は、大和町パン教室 師範
藤本 紀子 先生をお招きし、“手作り夜パンコース♪”を開講しました!
◆本日のmenu◇
*クリストシュトーレン
*チョコレートケーキ の2品です!!
甘いものが大好きな先生らしいmenuです^^
シュトーレンといえば....
クリスマスが思い浮かぶ!という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか^^?
ドイツではクリスマスを待つ間、毎日少しずつスライスして食べるみたいです。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくのでクリスマスが待ち遠しくなるそうですよ*^^*
今回、皆さんに作っていただいたシュトーレンもタッパーなどに入れて湿気対策をすれば、
なんと....!
半月は食べられるそう!!
....前置きが長くなってしまいましたが
さっそく調理風景を見てみましょう♪
先生には写真NGと言われてしまいましたので....
後ろ姿のお写真を*^^*
こちらは分割・成型中の写真です!
皆さん、一生懸命メモを取っています♪
?
焼き上がったら、ブランデー・バターをゆっくり、たっぷり♪
粉糖をまぶして高カロリーに♪
《高カロリー みんなで食べれば 怖くない》
先生の名言でした!!
もう1品のチョコレートケーキ....
こちらはクリスマスはもちろん、バレンタインにもオススメとのこと^^
皆さん、とっても楽しそうです!
デコレーションも班によって異なり
個性あふれるケーキが出来上がりました★
ご参加いただいた受講生の皆さま、
誠にありがとうございました*^^*
1月からの教室も12/14まで募集をおこなっています!
お申込みお待ちしております(^O^)/*
VIEW
1560