手ごねパン~ステップアップコース~
- 2015.11.19(木)
今回の教室は、手ごねパン~ステップアップコース~です。
その名の通り、基礎のまるパンからパン作りを学んでいただき、皆さんのリクエストに
答えながらステップアップするコースです。
1回目:まるパン
2回目:シナモンロール
3回目:ベーグル
27期の教室はこの3種類をつくりました!!
今回はベーグル作りをレポートします!
パンの中でもヘルシーなパンでカロリー控えめなのにもっちりして食べ応えのあるパン!
それがベーグルです♪
他のパンとは違うところが・・・焼く前に茹でる作業があるんです!
この作業があのベーグル特有のもっちり感を生みだしているんです。
毎回教室は先生のデモ実演から始まります。
今回も手ごねでしっかりとこねていきます。
先生の説明はとってもわかりやすいので初心者の方も安心です♪
3回目の教室なので皆さん手慣れています!!
だんだん生地もきれいにまとまってきました!
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分割して、生地を少し休ませます。
さらに成型。
だんだんベーグルらしくなってきましたね♪
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ここから発酵させます!
生地が乾かないように注意しながら・・・・
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そして発酵が終わると、あの茹でる作業です。
茹でる際にはモラセスをお湯に加えます。
*モラセスを加えると焼きあがりの風味や色づき、ツヤがよくなるのです!
蜂蜜や砂糖でも代用できるみたいですよー!
素早く茹でてオーブンで焼いていきます。
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良い色に焼きあがりました♪
もっちもちのベーグルで皆さん大満足な様子でした。
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28期の料理教室もパンコース継続していきます!
現在、受講生募集中です!!(12月21日まで)
パンコース以外にもたくさんのコースをご用意しております。
気になるコース等ありましたらお気軽にご連絡ください♪
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