お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

手ごねパン~ステップアップコース~

  • 2015.11.19(木)
  • 手ごねパン~ステップアップコース~ イメージ
  • 手ごねパン~ステップアップコース~ イメージ
  • 手ごねパン~ステップアップコース~ イメージ

今回の教室は、手ごねパン~ステップアップコース~です。

その名の通り、基礎のまるパンからパン作りを学んでいただき、皆さんのリクエストに

答えながらステップアップするコースです。

1回目:まるパン

2回目:シナモンロール

3回目:ベーグル

27期の教室はこの3種類をつくりました!!

 

今回はベーグル作りをレポートします!

パンの中でもヘルシーなパンでカロリー控えめなのにもっちりして食べ応えのあるパン!

それがベーグルです♪

風景⑪

他のパンとは違うところが・・・焼く前に茹でる作業があるんです!

この作業があのベーグル特有のもっちり感を生みだしているんです。

 

毎回教室は先生のデモ実演から始まります。

今回も手ごねでしっかりとこねていきます。

先生の説明はとってもわかりやすいので初心者の方も安心です♪

風景⑤ 風景⑥

3回目の教室なので皆さん手慣れています!! 

だんだん生地もきれいにまとまってきました!

?風景⑫

分割して、生地を少し休ませます。

さらに成型。

だんだんベーグルらしくなってきましたね♪

? 風景⑧ 風景⑦

ここから発酵させます!

生地が乾かないように注意しながら・・・・

?風景⑨

そして発酵が終わると、あの茹でる作業です。

茹でる際にはモラセスをお湯に加えます。

*モラセスを加えると焼きあがりの風味や色づき、ツヤがよくなるのです!

蜂蜜や砂糖でも代用できるみたいですよー!

素早く茹でてオーブンで焼いていきます。

風景⑩?

良い色に焼きあがりました♪

もっちもちのベーグルで皆さん大満足な様子でした。

?風景②

28期の料理教室もパンコース継続していきます!

現在、受講生募集中です!!(12月21日まで)

パンコース以外にもたくさんのコースをご用意しております。

気になるコース等ありましたらお気軽にご連絡ください♪

VIEW
932

ページの先頭へ