家庭で作る生チョコタルトコース
- 2018.07.15(日)
今回ご紹介する料理教室は、
エピスリートリイ 店主 鳥居 真樹 先生による、
「家庭で作る生チョコタルトコース」です!
今回のメニューは「TORY風 生チョコタルト」!
お店で使われている生地ではなく、
市販の冷凍パイシートと、スーパーなどでも簡単に手に入る材料を
使って 家庭用にアレンジしたエピスリートリイで大人気の 生チョコタルトを教えていただきました!
それでは、まずタルト型から作っていきましょう!
タルト型にパイシートを合わせ、型にはめこんでいきます。
そしてアルミ箔を重ねた上に置いたのはこちら、タルトストーン!
タルト型を焼くときに生地が膨らまないようにするための重石です。
料理教室では専用のタルトストーンを使用していますが、ご家庭にない場合は小豆等でも代用が
できるみたいです(^ω^)
キレイに焼き上がりましたね!
その上に、タルト型を焼いていた時間に作ったガトーショコラの生地を…。
ササッと入れていきます!なめらかな生地がとっても美味しそうですね!(@ω@)
そしてまたしっかりと焼いていき…。
完成!!…と思いきや、ここから更にガナッシュを作っていきます!
しっかりと沸かした生クリームと牛乳を、チョコレートのボウルに入れて混ぜ合わせ乗せていきます。
このままでは、まだまだトロトロの状態で切れないので、冷蔵庫に入れて冷やしていきます。
固まったらいよいよ盛り付け!
今度こそ完成です!
ココアパウダーやフルーツ、チョコレート菓子にエディブルフラワー!
フォークを入れるのがもったいないぐらいの可愛い仕上がりになりました。
受講生の皆様も試行錯誤しつつ、それぞれの班だけの盛り付けでオリジナルタルトを 作っていきます!
また、写真にはありませんがガナッシュを冷やしている間の待ち時間には、
ガスコンロのダッチオーブンで作ったプリンをご試食していただきました!
おかず系だけではなくデザートも作れるダッチオーブン、
気になる方は是非 ひまわり館までご連絡くださいね!
エピスリートリイ様のチョコタルトコース、いかがだったでしょうか?
受講生のみなさまお疲れ様でした。ありがとうございました!
そして次期9月~12月開催の料理教室受講生募集がそろそろ始まりますよ!
7月21日(土)の午前10時頃に募集ページを更新する予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてくださいね~!