季節の作り置きとお弁当コース
- 2021.04.24(土)
みなさま、こんにちは♪
四月も残すところ一週間となり、外の気温もだんだんと暖かくなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?☀
さて!今回は「季節の作り置きとお弁当コース」をご紹介します🎉
新学期が始まり、毎日お弁当を作らないといけない!という方にピッタリの内容です😀
講師には「comakiクッキングサロン」 藤原真希先生をお招きしました♪
*本日のメニュー*
◆春キャベツと鯖缶のさっぱりサラダ
◆チンゲン菜の塩昆布浅漬け
◆蒸し鶏とアスパラのヨーグルトサラダ
◆<蒸し鶏リメイク>チキンハーブピカタ
◆油揚げの甘辛煮
◆<油揚げの甘辛煮リメイク>味付けおむすび
◆<油揚げの甘辛煮リメイク>レンチンカップ卵焼き
◆新玉ねぎの豚肉巻き
以上8品を作っていきます!
その前に作り置きするときのポイントをご紹介します!
★作ってから喫食までの時間が長い作り置きは衛生が第一!
→例えば調理で使用する容器や器具は使うたびに消毒を心がけるなど・・・
今の時期だからこそ、保存期間だけでなく調理前や調理中も、衛生面には気を使いましょう✨
では早速調理に入っていきます🍳
まず「春キャベツと鯖缶のさっぱりサラダ」ですが、レモン汁を入れることでさっぱりとした味になります。
春キャベツと鯖缶と混ぜ合わせるだけであっという間にできる副菜です🙆
次に「チンゲン菜の塩昆布浅漬け」です。
チンゲン菜に塩を振り、10分程度放置。その後ビニール袋などにチンゲン菜と塩昆布を入れ混ぜ合わせます。
こちらも混ぜ合わせるだけで簡単に1品が完成しました👏
続いて、蒸し鶏を使った「蒸し鶏とアスパラのヨーグルトサラダ」と「チキンハーブピカタ」です。
蒸し鶏は万能なので、藤原先生は鶏ささみが安くなっているタイミングで大量に購入されるそうです📝
今回のサラダにはヨーグルトを使用しましたが、マヨネーズで和えても美味しいとのこと。
そしてピカタは小麦粉を付け、卵にくぐらせ、フライパンにin!!
蒸し鶏自体に火が通っているので、両面に焼き目がついたら完成です♪
お次は「油揚げの甘辛煮」です。
材料を切ったら調味料を入れて、煮ていきます🍲
食欲をそそる良い香りがしていました(*_*)
汁気が無くなったら完成です✨
そしてこちらの甘辛煮をリメイクしていきます!!
1品目は「味付けおむすび」🍙
炊きたての温かいごはんと甘辛煮を混ぜ、お好きな形に握ったら完成(^O^)/
2品目は「レンチンカップ卵焼き」です🍳
卵焼き機で焼くのも良いのですが、今回はおかずカップを使った時短術をご紹介!
このように卵と先程作った甘辛煮をカップに入れて並べます。
ふんわりとラップをかけて、加熱をし、卵がもこもこしてきたら完成です💛
とっても可愛い卵焼きが出来上がりました(*^^*)
最後は「新玉ねぎの豚肉巻き」です!
玉ねぎと豚肉に小麦粉をふるいかけ、巻いていきます♪
巻き終わったらフライパンへ~~~!🔥
豚肉に焼き目がつくまであまり触らない方が焼き崩れ防止になりますφ(..)メモメモ
これで8品全て完成です👏
最後にお弁当の詰め方のポイントなどもご紹介して頂きましたよ♪
全ての完成形がこちら\(^o^)/
↓
彩りも良く、ボリューミーなお弁当が完成しました💖
毎日お弁当を作る方にとってはレパートリーが増えること間違いなし!の内容でした。
また、6月にも藤原先生の「季節の作り置きとお弁当コース」が開催予定ですので、次回もお楽しみに💛
そして弊社では「春のコンロキャンペーン」を6/30(水)まで実施しております。
「引っ越したけどまだガスコンロを持っていない」という方や「10年以上使っているし、そろそろ替え時かな?」という方はぜひ!!
とってもお得なコンロがたくさんございますので、山口合同ガスひまわり館へ足を運ばれてみてはいかがでしょうか?✨
今回受講して頂いた皆様、そして藤原先生、本当にありがとうございました!
またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪
最後までホームページをご覧いただきありがとうございました🌼
以上、ひまわりcooking徳山教室でした(*^^*)