お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

親子で楽しく手打ちそばを食べよう!!

  • 2021.4.20(火)

みなさま、こんにちは!

今回は、宇部支店で初めての親子料理教室の開催風景をお届けします♪

小学生と保護者の方にご参加していただきました😄

講師は、そば遊人会 阿部 進 先生にお越しいただきました。

本日は、手打ちのおろしそばを作ります!

まず、先生によるデモストレーションから始まります(^-^)

 

そば粉と小麦粉(つなぎ)を混ぜて、加水します。

粉の状態から、徐々に大きい粒にしていきます☺

そばを練っていきます(^^)/

めんぼうを使って、そばを伸ばしていきます!

そばを四つ角にむけてめんぼうを転がして、厚さを整えます。

そばの生地になってきました♪

 

打ち粉をふって、そばを切っていきます♪

駒板と包丁を使って、同じ太さに切ります!

先生の技を間近に見入ってしまいました🤗

 

それでは、調理開始です😀

そばを素手で触るので、みんな、よーく手洗いをしてくれていましたね(^o^)

さっそく、めんぼうに触れて、生地を伸ばすコツのレクチャーを受けました。

お子様が、初めて使うそば専用のめんぼうに、わくわくしていた様子でしたね♡

 

それでは、手打ちそばを作っていきます!粉をすばやく混ぜていきます♪

親子で挑戦(^o^)おいしくな~れ♡

 

ひとりでもしっかり混ぜていましたね🤗

 

そして、そばを練る工程へ!

班のみんなで力いっぱい練ります(^^)

 

生地が固いので、講師からコツを教わりながら練りました😄

いよいよ、そばを伸ばします!

 

生地の厚さも整えていきます✨

四角く伸ばして、うち粉をしていきます(^^♪

 

いよいよ、そばを切っていきます!!

 

トッピングもつくります♪

 

そばを湯がいて、もみあらいして…

ついに!打ち立てのおろしそばが完成✨

 

自分が打ったそば、協力して作ったそばは特別ですね(^^♪

親子教室もご好評いただき嬉しく思っております。

ご参加いただいた受講生の皆さまありがとうございました。

またのお申込み・ご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪

VIEW
744

ページの先頭へ