大切な人に♡心をこめたパン作りコース
- 2020.01.06(月)
新年おめでとうございます。
やはり1年はあっという間にすぎるものですね・・・💦
今年は1日1日をもっと大切に過ごしていこうと思います(;’∀’)笑
さて、下関教室からお送り致しますのは
「大切なひとに♡心をこめたパン作りコース」です!!
講師として、大和町パン教室の
三分一 陽子 先生にお越しいただきました(^^♪
こちらは、11月と12月に各1回開催の2回コースとなっており、
今回は、12月12日の料理教室の開催風景をお届け致します☺
ちなみに、11月のメニューはこちら!
★木の実のロールパン
★抹茶のパンドジェンヌ
★かぼちゃだんご
ふわふわ美味しいロールパン!
木の実たっぷりなので食感も最高~♪
パンドジェンヌは濃厚な抹茶と中のホワイトチョコが相性抜群で、
かぼちゃだんごはタピオカ粉でもっちもちに仕上がりましたよ😋💛
では、気になる12月の方もご紹介させていただきます!
今回のメニューは
♥シュトーレン
♥木の実のスコーン
♥しょこら・で・ようかん
クリスマス前にぴったりのメニューですね(^^
どんな完成になるのか・・楽しみです♪
それでは、教室のほう覗いていきましょ~う👀
まずは、デモンストレーションから!
普段から教室をされていることもあって、楽しく分かり易く教えてくださいます(^^♪
初めに今回のメイン!シュトーレンを習っていきましょう~(^O^)
見てください!!この生地!!ナッツやドライフルーツがもりだくさん♥
おいしそ~う( *´艸`)
先生が一次発酵まで終わらせてくださったので、すぐに分割・ベンチタイムに入ります♪
ベンチタイムが終わったら、成型!!
二種類の成型方法を教わりましたよ(^_-)-☆
左側だと平べったく大きめ、右側だと高さが出て小さめに焼きあがるんだとか( ^)o(^ )
お好みでいいですよ~~と。
では、いざガスオーブンへ投入!!!!
乾燥を嫌う調理に適している【ソフト仕上げ】機能を使用し、180℃で20分程度。
ガスオーブンなら、スピーディーにムラなく焼けちゃいますよ(*^-^*)
焼成後は仕上げに入ります!
たっぷりの溶かしバターを表面に塗り、最後に粉糖をまぶします(^^)
教室中があま~い良い香り( *´艸`)
完成品は最後に・・・。
では、続いて木の実のスコーンを習っていきます☆
薄力粉・プードル・ベーキングパウダーをあわせてふるい、
さいの目カットにしたバターと混ぜていきます!
ここで大事なポイント!!!
★ねらずに切りまぜる
★バターをとかさない
しっかり混ぜずに、ぼろぼろの状態でOKです( ゚Д゚)!
砂糖・牛乳・ヨーグルトを加え、さらに切りまぜます。
そこへチョコチップとくるみを加え、袋に入れて冷蔵庫で冷やしていきます♪
冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し、スケッパーで折りたたむように生地を重ねていきます。
こうすることで、層ができるんだとか!(^^)!
最後に好きな形に型取り、牛乳をぬったらガスオーブンへ。
焼き上がりが楽しみです~(/・ω・)/
では、最後のメニュー!しょこら・で・ようかん!!
しょこら?ようかん?一体どんな感じなのでしょうか。
それでは習っていきます♡
上白糖・アガーアガーをよく混ぜて水に加え、沸騰直前まで火にかけます。
*火にかけたらあまり混ぜない(混ぜすぎると水が蒸発して沸騰しにくいため)
沸騰直前まで温まったら火を止め、こしあんを加えます( ^)o(^ )
今回はショコラがメインなのでこしあんは少なめですが、
多めにいれると水ようかんにも(^o^)丿
そこへチョコレートも加えていきます☆彡
今回はクーベルチュールチョコを使用しましたが、ご家庭では板チョコでも可!!
ただ、ミルクチョコレートだと分離するため、
ブラックチョコレートを使用すると◎だそうです(^^)
最後に型に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固めます。
デモンストレーションはここまで!!
※実際の工程では発酵や焼成時間をうまく活用し、
受講生の方も調理を挟みながら3品作っています。
それでは、受講生のみなさまの調理風景も覗いていきましょう(#^^#)
皆様今回の教室が2回目ということもあり、仲良く手際よく進めて行きます(^_-)-☆
シュトーレンはすごく大変なイメージがありましたが、今回のレシピは先生が
ご家庭で手軽に作れるようアレンジして下さったので簡単安心♪
ありがとうございます(>_<)♡
困ったときには先生が各班をまわって、アドバイスも下さいます💛
みなさんおいしそうに焼き上がっていました(≧▽≦)
それでは、気になる完成品をどうぞ!!!!
じゃん!シュトーレン!この断面!!
たっぷりの具材にバターのいい香り・・・たまりません(@_@)笑
こんな本格的なパンが簡単にできちゃいました!!
3品の完成品は・・・
でででんっ!!!!
木の実のスコーンとしょこら・で・ようかんもうまく出来上がりましたよ~♡♡
サクサクほろほろのスコーンに、濃厚なチョコプリン?のようなようかん✌
ぜーんぶ最高においしかったです(^o^)★
先生のご厚意でシュトーレンは丸々一本お持ち帰り!
ご試食用は師範台のシュトーレンを💛
大満足の教室となりました!
ぜひ、ご家庭でも試してみてくださいね☆彡
受講頂いた皆さま、先生、ありがとうございました(*^_^*)
尚、現在1月~4月のお料理教室の参加者を募集しております。
詳細は、市報・HPにも掲載しておりますのでご確認ください。
皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪