人気急上昇中!韓国料理3品!!コース(山口)
- 2021.1.12(火)
新年あけましておめでとうございます。
コロナ禍で大変な日々が続いておりますが、
ひまわり館一同、精一杯努めて参りますので本年もどうぞよろしくお願い致します(*´ω`*)
さて、今回は「人気急上昇中!韓国料理3品!!コース」をご紹介します。
寒い時期にはぴったりの韓国料理です♪
講師にはぢゃがるち 吉田健先生ををお招きしました。
<本日のメニュー>
◆スンドゥブチゲ
◆ヤンニョンチキン
◆韓国海苔巻
韓国を代表する人気の3品を作っていきます!
では早速調理していきましょう(^o^)/
まずはスンドゥブチゲです。
スンドゥブチゲとは、日本語で『純豆腐鍋』というそうです‼
絹ごし豆腐よりも柔らかい豆腐を使う料理です。
キムチを入れていきますが、
チゲや炒め物等にキムチを入れる際は、酸っぱいキムチを使うのがポイント◎
より美味しくいただくことができるそうですよ~~
漬けて時間が経っているキムチが酸っぱくなるそうです(^◇^)
そしてお好みで鍋の具を入れて煮込めば完成~
今回はあさりやエビ・イカ等と魚介たっぷりのスンドゥブチゲです♡
続いてヤンニョンチキンです!
見てるだけで辛くなってくるこちらのヤンニョンのソースを使っていきます(”Д”)
ガスコンロの温度調節機能を使い、180℃でお肉を揚げたらヤンニョンに絡めていきますよ~
仕上げに上からナッツをかけます。
辛さはお好みで調節をすることが出来るので、辛い人でも食べれます☆
最後に韓国海苔巻です。
今回はほうれん草やクリームチーズ、ウインナー等を入れました!
具をのせて巻いていきますが、先生は一瞬できれいに巻いていました(≧◇≦)
仕上げにごま油をかけます。食欲をそそる良い香りがしますね~
韓国海苔巻を切って、全て完成したお写真がコチラ♪
韓国海苔巻は切ってみると断面がきれいです。
ヤンニョンチキンは少し辛かったですが、癖になる辛さで箸が止まりませんでした(#^.^#)
韓国海苔巻にクリームチーズが入っていたので、
ヤンニョンチキンの後に食べると辛さがまろやかになるのでとても良い組合せでした★
スンドゥブチゲと韓国海苔巻は具をお好みで変えることが出来るので、
家にある食材で簡単に調理する事が出来ます!
今年は雪が降り続き例年より寒い日が多いので、是非韓国料理で身体を温めてみて下さい。
このたびは受講いただき、また感染対策のご協力大変ありがとうございました。
3~4月の山口教室は、1月23日(土)より申し込みが開始します。
尚、1~2月のカルチャー教室は現在先着順で受け付けておりますので、
興味がございましたら、是非お申し込みお待ちしております。
スタッフ一同、みなさまのご来館を心よりお待ちしております。