中華&イタリアンコース
- 2016.11.22(火)
今回紹介する教室は、11月22日(火)に開催された中華&イタリアンコースです。11月が第1回目で「中華料理」、第2回目は12月に開催予定の「イタリアン」といった内容のコースです。
講師は、防府天満宮のすぐ近くにお店を構える中国菜館「?快餐-おこいさん」のオーナー黒田光生先生。黒田先生はとても気さくで、優しい先生です。受講生さんからの質問にもひとつひとつ丁寧に答えていただき、調理の際の注意点やポイント、美味しくなるコツを惜しみなく伝授していただけます。
10時に始まった教室は、まず黒田先生によるデモ調理からスタートです。
今回のメニューは、
・海老雲呑と鶏のスープ鍋
・シジミとキノコのピリ辛炒め
・煎り焼き麺の牛肉あんかけ風焼そば
の3品。なにやら難しそうですが大丈夫でしょうか?
開始から一時間もたたずに3品を作っていただきました。
受講生の皆さんは、デモ調理が終わって各調理台で料理を始めていただきます。黒田先生も各調理台を順番に廻り、親切丁寧に指導をしてくださいます。
分担を決め、いざ調理スタート!
海老雲呑を包みます。
割り箸を使っての雲呑作りにチャレンジ!
海老雲呑と鶏のスープ鍋
シジミとキノコのピリ辛炒め
煎り焼き麺の牛肉あんかけ風焼そば
難しそうと心配していましたが、そんな心配はどこ吹く風でした(笑)
皆さん手際よく調理され、予想以上に早いスピードで終了。スタッフでご飯を炊きましたが、ご飯の方が間に合わず(泣)
参加していただいた受講生の皆さん、誠にありがとうございました。来月はイタリアンで、メニューは旬の魚介の本格アクアパッツァとなります。来月もよろしくお願いいたします。
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