ロールケーキを作ろう
- 2014.06.09
今回の料理教室開催風景は「ロールケーキを作ろう」コースです。
講師は、ひかりロールを作っておられる「シェ・ヒロダン」の廣段先生です。
この教室ですが・・・定員16名に対して120名以上の応募がありました!!
ひかりロールすごい人気ですね!
ご応募頂いた皆様、ありがとうございました。
ロールケーキのレシピは、自宅でも作りやすい天板1枚分の配合になっています。
ふわふわのロールケーキにするには生地を入念に混ぜる作業と焼く時に水分を逃がす作業が
大事なポイントです。
この点に注意しながら各班ふわっふわの生地を焼き上げることが出来ました。
天板の大きさやオーブンの種類によって焼き上がりは異なってきます。
先生が、レシピに書いてある事を鵜呑みにするのではなく、自分で試行錯誤して満足のいく
1品を作りあげることがお菓子作りの楽しいところだと仰っていました。
どんな料理でもそうだと思いますので、みなさんもオリジナルの1品を作りあげてくださいね♪
各班大きなロールケーキの完成です!
フルーツでかわいく飾り付けをして、これを4人で試食。
結構ボリュームがありましたがみなさんペロリと完食です(*^^)vさすがスイーツ!
先生へのたくさんの質問で終始にぎやかな教室となりました♪
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました(*^_^*)
今後も人気のロールケーキコースは定期的に開催する予定です。
皆様のご応募お待ちしております。
VIEW
1343