お手軽な日本料理
- 2023.03.21(火)
みなさん、こんにちは🤗
今回は、ひまわり館宇部より「お手軽な日本料理」教室の様子をお届けします!
講師は、国際ホテル宇部 日本料理 よしちょう 稲澤 明弘 様にお越しいただきました✨
本日は春を感じられるメニューです🌸
❁筍とわかめの澄まし汁
❁さわらのけんちん焼き
❁白身魚の薯蕷(じょうよ)蒸し
日本料理教室の様子をご覧ください😊
まず『筍とわかめの澄まし汁』を作ります!
筍を切って茹でます😃
筍を均一な大きさに切ることで食感が良くなるのだとか✨
次に『さわらのけんちん焼き』を作ります!
さわらを観音開きに切って、調味料に漬け込みます♪
しっかり味を染み込ませる方法も教えていただきました✨
そして“けんちん”を作ります🤗
食材を切ってゆがきます🎶
豆腐・卵と一緒に炒めます🔥
そしてオーブンで焼いていきます😄
さわらを広げて、けんちんをのせて巻きます!!
ガスオーブンで焼きました💕
さらに『白身魚の薯蕷蒸し』を作ります!
今回は鯛を使います✨🐡
白身魚で作ることができるのでご家庭でもすぐに作れますね🤗💗
鯛の切り身を蒸します♪♪
長芋に海老やしいたけを入れ、鯛の切り身にかけて、さらに蒸していきます😀
だし餡作りです!片栗粉のとろみをつける加減も伝授していただきました😄
完成したお料理がこちら🤗💖
上品な美味しいお料理ができました✨
ご受講いただいた皆様ありがとうございました。
またのご受講をスタッフ一同心よりお待ちしております!
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