おやこで簡単ピザ作り♡コース
- 2020.8.11(火)
皆さん、お久しぶりです♪
しばらくの間、料理教室が開催できない状況が続いておりましたがお元気でしょうか。
私達スタッフ一同は、料理教室を開催することができ大変嬉しく思っております(*´ω`*)
さて、今回は待ちに待った「簡単おやこでピザ作り♡コース」をご紹介します。
今年は夏休みの期間が短いので、
数少ない思い出作りとしてみなさんとても楽しみにして来てくださいました‼
講師にはおうちベーカリー ストロベリータイムの藤田先生をお招きいたしました。
<本日のメニュー>
◆甘・辛ピザ
◆タンドリーチキン
◆なめらかプリン
では早速調理していきましょう(^o^)/
まずはピザ生地作りです。
先生がご自宅でも使用されているこねまるくんは、
生地を入れると自動で混ぜてくれる優れものです☆
お母さんと一緒に女の子が先生のお手伝いをしてくれました!
しっかりと混ぜると右側のようなまとまった生地になります。
これを分割し、発酵をさせていきますよ~( ^^) _U~~
先生はプロなので、分割するのも素早くて丸めるのもすごくお上手です👏
みなさん先生を真似してやっていこうね~♪
次になめらかプリンです。
材料を混ぜて漉したら、カップに入れます。
天板にお湯をはり、蓋をしたらガスオーブンでじっくり焼いていきます。
今回カラメルにはプリンタブレットというものを使用しました。
意外と作るのが大変なカラメルですが、
プリンタブレットだと容器にいれるだけなので簡単でオススメです‼
完成が楽しみですね(#^.^#)
ではその間にタンドリーチキンも焼いていきましょう~(^^)/
先生がご自宅でダッチオーブンを愛用して下さっているということで、
今回はダッチオーブンを使って調理していきます♪
お肉をタレに漬け込んでおき、焼くだけなのでとっても簡単☆
ダッチオーブン機能を設定して、点火したら後は待つだけ。
調理が終われば自動で消火してくれます!
焼き上がったタンドリーチキンがこちら‼
そのままでもとても美味しそうですが、ピザのトッピングで使用していきます(≧◇≦)
丁度ピザ生地の発酵終わったので成形していきましょう。
麺棒を使わずに手でトントンと広げていくので簡単(*’▽’)
広げたらトッピングをのせていきます♪
さっき作ったタンドリーチキンも沢山のせますよ~~
トッピングはご家庭にある食材をなんでものせて作ることができます!
のせ終わったらガスオーブンで焼いていきます(*^^*)
とてもいい匂いがしてきました~~♡
ハート型のピザを作ったり、盛り盛りにトッピングをのせたり、
お皿洗いを率先してやっていたりと皆さん楽しみながら頑張っていました!
それではピザが焼けたら完成で~す☆
メープルやクルミ、レーズン等をトッピングした甘いピザと
タンドリーチキンやじゃがいもをトッピングしたカレー風味2種類のピザに
とってもなめらかなプリンです(*´▽`*)
自分で作ったピザはとても美味しそうでした!!
ピザは色々とアレンジができて、親子で楽しく協力しながら作ることができるので、
また作ってみてくださいね\(^o^)/
このたびはご受講いただき、
また感染対策のご協力大変ありがとうございました。
只今、9月のひまわりCookingの募集をしております。
大変人気な教室となっております。詳細についてはこちらをご覧ください。
沢山のお申し込み是非お待ちしております☆
みなさまがこれからも安心して楽しく受講できるよう尽力して参りますので、
今後ともどうぞよろしくお願い致します。