「本格中華料理」2回コース
- 2023.5.30(火)
皆様こんにちは😃❕
梅雨に入り、じめじめとした日が続きますね☔青空が恋しいです・・🙄
今回ひまわり館徳山からご紹介するのは、5月25日(木)に開催された
「本格中華料理2回コース」です💛
講師は、敦煌 山口周南店 料理長の福田健先生にお越し頂きました🙌
さて、今回のメニューは👩🍳
・エビ入り焼売🦐
・五目おこげ
・ゴマプリン🍮
・蒸し鶏の胡麻ソース
・白ごま担々麺
以上5品です✨
”余った練りゴマの使い道に困る!”というお声から練りゴマを使用したメニューが
3品になります!!
まずは、冷やして固めるのに時間がかかるゴマプリンから作っていきます😆🎵
濾すのは1度よりも2~3度濾すとより滑らかに仕上がるそうです💡
また、焼売の具も混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かしておきます!
焼売を包む作業は、難しいイメージがありましたが
先生にポイントを教えてもらいながら皆様とてもお上手に包まれていました✨
ヘラやスプーンの反対側を使って、均一に包みます🙆
包んだら蒸し器へ~~~💫
強火で10分蒸していきます🔥
続いて蒸し鶏の胡麻ソース!鶏むね肉の火の通し方はいろいろ👀
お湯や炊飯器の保温を使って低温調理も可能✨
今回は、低温調理でとってもやわらかく仕上がり、練りゴマを使用したバンバンチーソースを
かけると相性抜群、、、🥰
五目おこげは、200度でおこげを揚げて
その上から五目餡をかけると、、、ジューーーーーっっっという音が!!!
お店のように再現されていて感動しました😳
先生のデモンストレーションが終わると生徒さんも作業開始です🙋♀️
そして全ての完成品がこちらです😲❣
今回は、ご家庭でも作れる本格中華料理5品を教えて頂きました👏
今回ご受講して頂いた皆様、そして福田先生、本当にありがとうございました。
また来月2回目のレッスンもございますのでお楽しみに(*^^*)
そして、山口合同ガス(株)ではコンロ取替えキャンペーンを実施しております!(期間:4/1~6/30)
お得なご購入特典もございますので、ご興味のある方は是非ひまわり館徳山までお問合せ下さい♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました。