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開催風景

ムダなし!食材まるごと食べようコース

  • 2020.11.16(月)
  • ムダなし!食材まるごと食べようコース イメージ

今回ご紹介する教室は、
creation cooking na no ha na オーナーシェフ、 高木 正人先生による
「ムダなし!食材まるごと食べようコース」です!

*今回のメニューはこちら*
・白ごはん
・ごはんのお供
・お吸い物
・かぼちゃの煮物
・さんま塩焼き
・りんご寒天ゼリー

今回のコースは基本に立ち返ろう!ということで、
ご家庭でも簡単に作れるメニューを教えて頂きました。
身近なメニューでしたので、レシピのデモンストレーション中には
受講生の方から「この材料を使った場合はどう作るんですか?」「アレンジの仕方は?」
など、たくさん質問が飛び交いました^^

そしてコース名にもあるように、食材を余らせることなく食べちゃおう!が
テーマになっています。
メニューのいろんなところに食材のいろんなところが使われているのですが…。
分かりますかね~??

まずは先生のデモンストレーションです!
かぼちゃを適度な大きさに切って鍋に入れ、調味料と一緒に煮込んで
落し蓋をして煮詰めます。

あとは放置するだけで!こんなに良い色になったかぼちゃの煮物の完成です^ω^

実は、お吸い物は昆布とかつお節から出汁をとっています!
温度加減や時間、かつお節を入れるタイミングなど様々なポイントがあり、
サポートさせて頂いたスタッフの緊張感はなかなかのものでした…!
美味しいものを作るには、こういう作業がとても大切なんだな、と痛感しました。

メニュー一覧を見て「ごはんのお供ってなんだろう?」と思われた方もいるのでは
ないでしょうか?
こちらの材料はなんと、出汁用に使った後のかつお節、昆布、そして別のメニュー用の
大根、の「皮」なんです!

しっかりと水分をとばして炒め、味付けをしたらできあがり!
昆布と大根の皮の食感がたまらない美味しさでした♪

 

 

りんごの寒天ゼリー、さんま塩焼きも続けて調理していきます。
さんま塩焼きにはガスコンロのオートグリル機能を使って焼き上げてもらいました!
自分で時間設定をしなくても、魚の水分量などをグリルが感知してちょうどいい
焼き加減にしてくれる優れものです。

こんな調理法があるんだ!こんなところも食べられるんだ!と学びの多い教室
だったように思います♪
講師のお人柄もあり、質問もしやすく和気あいあいとした楽しい雰囲気でした!
高木先生、受講生の皆様、お疲れ様でした!

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