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開催風景

  • 2021.7.31(土)
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みなさま、こんにちは(*^^*)

 

今回ひまわり館徳山からご紹介するのは、7月27日に開催された

「トマト尽くしの中華料理4品コース」です!!

講師は、周南市で大人気の「松の樹」代表の松岡潤一郎先生にお越しいただきました♪

 

*今回のMENU*

◆トマトの甘酢漬け

◆トマトの茶碗蒸しスープ

◆エビとフレッシュトマトのチリソース

◆トマトギョーザ

 

以上4品を教えて頂きました✨

 

それでは教室の様子を見ていきましょう\(^o^)/

まず、エビチリと茶碗蒸しで使用する「清湯スープ」を先生がまとめて作っていきます。

スープを混ぜすぎると濁ってしまうそうなので、時々かき混ぜる程度で良いそうです。

とても透き通っていたので驚きました…( ゚Д゚)

 

スープに入れたミンチは、そぼろ丼や麻婆豆腐、ラーメンのトッピング等にも使えます💖

 

そして冷やす工程のあるトマトの甘酢漬けに取りかかります。

こちらはトマトを乱切りにして、調味料と混ぜ合わせるだけで簡単に完成です♪

冷たい方が美味しいとのことなので、試食までしっかり冷やします。

 

次にトマトの茶碗蒸しスープを作ります。

今回は海老とトマトと枝豆を使って作りました!

卵はよく溶きほぐしていきます。

器に入れて10分程蒸したら、枝豆を飾って完成です(*^^*)

 

続いてエビとフレッシュトマトのチリソースです!

まずはエビをキレイに洗っていきます。

そのあと、ペーパーで水気を切り塩コショウと塩で揉み込んだら、卵と片栗粉で下味をつけます!

 

エビにある程度火が通ったら、ソースを作っていきます。

ソースが沸いてきたら、エビを絡めて片栗粉でとろみをつけて完成💛

 

最後はトマトギョーザです!

トマトをたっぷり使っていきますよ~!

先生に教えて頂きながら、楽しく包まれていました♪

とても綺麗に並べて焼いていました✨

 

先生のデモンストレーションが終わったら、受講生のみなさんも調理に入ります!

先生に直接コツなどを教えて頂くことが出来ます💖

 

完成品がこちら\(^o^)/

今が旬のトマトをたっぷり使った中華料理の完成です♪

ご飯が進むこと間違いなし!のボリューミーなお料理になりました♡

ギョーザはブラックペッパーでいただきましたよ^^

 

ご家庭にある調味料で、簡単に作れるメニューばかりなので

おうちでもすぐに実践できそうです!(^^)!

 

松岡先生は今回が初めての教室ということで、初めは緊張されていましたが、

とってもスムーズに進められており、生徒さんも和気あいあいとした雰囲気で

無事に楽しく教室を終えることが出来ました◎

 

ご参加いただいた受講生の皆様、そして松岡先生、本当にありがとうございました!

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

 

 

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