「トマト尽くしの中華料理4品」コース
- 2021.7.31(土)
みなさま、こんにちは(*^^*)
今回ひまわり館徳山からご紹介するのは、7月27日に開催された
「トマト尽くしの中華料理4品コース」です!!
講師は、周南市で大人気の「松の樹」代表の松岡潤一郎先生にお越しいただきました♪
*今回のMENU*
◆トマトの甘酢漬け
◆トマトの茶碗蒸しスープ
◆エビとフレッシュトマトのチリソース
◆トマトギョーザ
以上4品を教えて頂きました✨
それでは教室の様子を見ていきましょう\(^o^)/
まず、エビチリと茶碗蒸しで使用する「清湯スープ」を先生がまとめて作っていきます。
スープを混ぜすぎると濁ってしまうそうなので、時々かき混ぜる程度で良いそうです。
とても透き通っていたので驚きました…( ゚Д゚)
スープに入れたミンチは、そぼろ丼や麻婆豆腐、ラーメンのトッピング等にも使えます💖
そして冷やす工程のあるトマトの甘酢漬けに取りかかります。
こちらはトマトを乱切りにして、調味料と混ぜ合わせるだけで簡単に完成です♪
冷たい方が美味しいとのことなので、試食までしっかり冷やします。
次にトマトの茶碗蒸しスープを作ります。
今回は海老とトマトと枝豆を使って作りました!
卵はよく溶きほぐしていきます。
器に入れて10分程蒸したら、枝豆を飾って完成です(*^^*)
続いてエビとフレッシュトマトのチリソースです!
まずはエビをキレイに洗っていきます。
そのあと、ペーパーで水気を切り塩コショウと塩で揉み込んだら、卵と片栗粉で下味をつけます!
エビにある程度火が通ったら、ソースを作っていきます。
ソースが沸いてきたら、エビを絡めて片栗粉でとろみをつけて完成💛
最後はトマトギョーザです!
トマトをたっぷり使っていきますよ~!
先生に教えて頂きながら、楽しく包まれていました♪
とても綺麗に並べて焼いていました✨
先生のデモンストレーションが終わったら、受講生のみなさんも調理に入ります!
先生に直接コツなどを教えて頂くことが出来ます💖
完成品がこちら\(^o^)/
今が旬のトマトをたっぷり使った中華料理の完成です♪
ご飯が進むこと間違いなし!のボリューミーなお料理になりました♡
ギョーザはブラックペッパーでいただきましたよ^^
ご家庭にある調味料で、簡単に作れるメニューばかりなので
おうちでもすぐに実践できそうです!(^^)!
松岡先生は今回が初めての教室ということで、初めは緊張されていましたが、
とってもスムーズに進められており、生徒さんも和気あいあいとした雰囲気で
無事に楽しく教室を終えることが出来ました◎
ご参加いただいた受講生の皆様、そして松岡先生、本当にありがとうございました!
またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪