お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

夏休み!!親子で手打ちそば打ちにチャレンジ!!

  • 2018.09.08(土)

 

皆さま、まだまだ暑さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回、下関教室からお送りしますのは、

夏休み!!親子で手打ちそば打ちにチャレンジ!!コースです?

 

そばの名人大会 九州予選を勝ち抜いた、そばのプロフェッショナル!!

阿部 進先生 を講師にお招きしました♪

11月には、福井県で行われる全国名人大会があるので、頑張っていただきたいですね(>_<)

では、早速教室を覗いていきましょ~う!!

そばを打つ為の道具はこちら!!こんなに大きい鉢初めてみました(゜.゜)

IMG_8359?IMG_8358

木の台、こね鉢まで道具一つひとつ、全てが大きい!!!

そば粉は、北海道産の”牡丹そば”で、香りも甘みも良く、

収穫量も少ないため「幻のそば」と言われてるんですよ☆

?道具は全て、講師の先生が用意して下さいました。ありがとうございます(*^_^*)

?・

?・

先生のお手本からスタートです!!

IMG_8362?IMG_8366 IMG_8371 IMG_8374

さすが先生...一瞬です\(◎o◎)/!!粉だったのに、すぐにまとまり一つの塊になりました!

右下の写真は、菊練りといい、こし・のど越しがよい、そばの決め手!

菊の花のように見えるためそう呼ばれるのだとか、綺麗ですね~?

 

 

 

先生の手さばきを見て、子供たちも目をキラキラさせ興味津々です☆ミ

?IMG_8367 IMG_8370

また、こねる時は猫の手!!手の平でせず、指先だけでするのがポイント**

みんな一緒に真似して可愛いですね(=^・^=)ニャー

 

 

 

まとまったら、今度は生地を伸ばす作業です!

1m以上もある、なーーーーーーがい、めん棒を使って伸ばしていきます。

?IMG_8377?IMG_8382

まんまるだった生地が薄く、どんどんどんどん広がっていき、板いっぱいになりました(>_<)

 

 

それを折りたたんで、切る作業に入ります!!そば打ちの完成もあと少し☆☆

IMG_8385?IMG_8383

専用の包丁で切っていきます。トンっトンっと先生は簡単に切っていきますが、

同じ太さに切るのは、めちゃくちゃ難しいんです(^_^;)

先生のお手本の後は、親子で実践!!!!

IMG_8390

?阿部先生の他にも、山口そば遊人会2名、平尾台手打ちそば倶楽部3名の方が

講師としてきて頂き、各班1名ずつ講師として付いてくださいました☆

 

 

 

IMG_8411

 

「同じ太さにならな~い」「むずかしい。。。。」というお声がちらほら(-_-;)

だけど大丈夫ですよ(^^)v

隣で手伝ってくださるので、わからないところがあるとすぐに助けてくれます◎

 

 

 

麺が出来上がり、試食用のそばを茹でていきましょう~(^^)/

IMG_8442 IMG_8445IMG_8449?IMG_8446

麺の太さによってゆで時間も違うので、各班先生が茹でて下さり、試食です?☆

頑張って打ったそばは、やはり格別ですね~

 

 

 

初めてのそば作り、楽しんでいただけましたか?

また、是非ご参加くださいね??

ご参加いただいた親子の皆様、ありがとうございました♪

 

 

 

===========================================

 

ひまわり館下関では現在、9月から12月開催のひまわり教室の受講生募集を行っております♪

募集締め切りは9月17日(月)までとなっております。

         1808ひまわり教室_BK

スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます???

 

 

VIEW
1630

ページの先頭へ