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四季を愛でる青空の料理~季節を味わう献立~

  • 2022.07.01(金)
  • 四季を愛でる青空の料理~季節を味わう献立~ イメージ

みなさま、こんにちは。
7月になりました☀
今年も折り返し地点ですね~!はやい~Σ(・ω・ノ)ノ!笑

さて、今回下関教室からお送り致しますのは
『四季を愛でる青空の料理~季節を味わう献立~』コースです!!

講師として赤間町にあります、割烹 アっ晴゜の林 毅至先生にお越しいただきました。
また、アシスタントとして奥様もきてくださいました♪ ありがとうございます。

本日のメニューは・・・
◆小アジの刺身
◆うざく(うなぎの酢の物)
◆つくね・半熟卵
◆天茶
です!

それでは、早速教室を覗いていきましょうっ!

まずはデモンストレーション。

緊張しているという林先生ですが、気さくに、でもハキハキと
役立つ知識を確実に伝えて下さいます♪

皆様つかさずメモメモ~✍

では、1品目小アジの刺身から🐟

アジの最短な捌き方やコツを教えて下さいました。

『一番美味しい状態で食べてほしい』という想いから
いつも季節の旬食材をつかったお料理を考えて下さって・・・有難うございます(*_*)!

続いて3枚おろしにし、皮を剥いでいきます。

少し実が柔らかく難しいかもと仰っていましたが、さすがの包丁さばきでした(>_<)

 

1からお魚を捌くのはめんどくさい・・というイメージですが、
あっという間に捌く先生を見ていると「あれ、私も出来そう♪」と思ってしまいます(笑)

是非ご自宅でもチャレンジしてみて下さいね☆

 

続いて2品目のうざく✨
【うざく】とは・・・うなぎの酢の物の事だそうです。
皆様は聞いたことがありましたか??

どんな仕上がりになるのか楽しみですね😆✨

うなぎを料理酒で蒸した後、タレを絡めていきます!!

香ばしくていい匂い~!!お腹がすいてきますね(>_<)💛

 

きゅうりを輪切りにし、最後にお酢をかけたら完成です。

このお酢は、他の酢の物にも使える万能レシピですよ♪

完成品は最後に~♪

3品目はつくね・半熟卵です!
なんとこのレシピお店と一緒との事!!!!!
お店のレシピを教えてもらえるなんて・・・👀

美味しいに違いありません(>_<)

材料をボウルに合わせよく練ったら、丸にかたどり1玉ずつ落として茹でていきます☆彡
スムーズに手で一口大に丸める先生ですが、これが難しい!!!
均等に、スピーディーに、、、プロの技に圧倒されました(゚д゚)!

茹で上がったら、ごま油で表面をしっかりと焼いていきます。
ここでしっかりと焼くことによって“照り”がつくんだとか!!

お料理はこの一手間が大切ですね(^_-)☆

 

それでは最後、4品目は天茶です♪

材料を細かく切り、青のりを加えて混ぜ合わせ、
その後、油で揚げていきます✨

海鮮の水気が残ると仕上がりが悪くなってしまうので、水気はしっかりと切りましょう(^^)/

薄力粉は少量で~!!!

油の温度は高すぎてもNG!!
今回は170℃で揚げていきました(^^♪

温度調節機能を使えば温度を一定に保ってくれるのでムラなく仕上がります(^O^)💛

 

最後は、炊き立てガスご飯の上にかき揚げを乗せ、
上から熱々のお茶漬け出汁をかけたら完成です(/ω\)

では、お待たせいたしました!!
受講生の方も レッツ クッキング~~🍳✨

 

 

各班、協力しながら作業を進めていきます(*^^)v
調理中に疑問が出てきても大丈夫!!先生が各班を回って教えてくださいます♪

1人で受講するのはどうしても・・・という方は
お友だちとのグループ指定も可能ですのでお申込みの際にスタッフまで!(^^)!

そんなこんなであっという間に出来上がりましたよ~~~★☆
それでは、完成品を見てみましょう!!👀

こちら!!!!

 

ジャジャジャジャーンっ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

贅沢ランチの完成です( *´艸`)
これからの夏にぴったりの酢の物!つくねも綺麗な焼き色が付き、茹で卵も美味しそうな半熟に☆彡
鯵の刺身は薬味たっぷり💖天茶もほっかほかで彩りも良く美味しそう~~~!!

大満足な教室となりました(#^^#)💛

林先生、奥様、そしてご受講いただいた皆さまありがとうございました。

尚、現在7月~8月の夏休み親子教室の参加者を募集しております。
詳細は、サンデー下関・弊社HP・facebookに掲載しておりますのでご確認ください。

是非お子様との夏休みの思い出にいかがでしょうか★
皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

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