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開催風景

中国料理コース

  • 2019.05.28(火)
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みなさん こんにちは♪

だんだんと暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回ご紹介するのは、

中国料理 敦煌 福田健先生に習う

「中国料理コース」です!!

防府支店の料理教室でも講師をされたことがあるそうで、

快く講師を引き受けてくださいました・・( ;∀;)

 

~今回のメニュー~

*新たまねぎと豚肉のサラダ ニンニク風味

*汁なし担々麺

*鶏肉とズッキーニの甘辛炒め

 

まずは先生のお手本からスタートです☺

の前に、先生はいつも全メニューに共通して使う調味料を

あらかじめ作ってきてくださいます。

今回は「甜醤油(テンジャンユ)」という合わせ調味料です!

甜醤油とは、醤油をベースに作る、甘くとろみのあるソースのことだそうです(^^♪

こんな風に、サンプルを講師台に置いてくれています(^O^)/

 

*新玉ねぎと豚肉のサラダ ニンニク風味

新玉ねぎはとても甘みがあるので、生で食べても美味しい今の時期は良いですよね~♪

先生自前の中華包丁で素早くカットしていきます!

「おーーーー!」

生徒さんの声に

「僕も一応20年以上やってます・・・」

と先生・・さすがプロです

ピントが・・(;’∀’)💦

カットした玉ねぎは、軽く流水で洗い、お皿に盛っておきます。

豚肉は湯がくと肉が固くなるので、湯をかけてじんわり火を通すと

肉が固くならないそうです!!

豚肉に火が通ったらお皿に盛った玉ねぎの上に盛り付け

ニンニクソースをかけたら完成☆

ニンニクソースは、その他調味料を配合して作ります。

 

*汁なし担々麺

まずは、担々麺の上に乗せる肉味噌を

甘めに味付けしていきます。

中華麺を湯がいたら流水で洗い、お皿にきれいに盛り付け

汁なし担々麺の素をかけ、肉味噌を盛り付け完成☆

とっても簡単です♪

汁なし担々麺の素はあとからかけずに、先に麺に

絡めておいても良いそうです♪

先生は先に絡める派でした・・(笑)

ちなみに、汁なし担々麺の素も、甜醤油とその他調味料を

良い感じに配合して作ります!

 

*鶏肉とズッキーニの甘辛炒め

最後はこちらっ

今回は、鶏肉・ズッキーニ、彩りに赤・黄パプリカを使っていますが

お店ではナッツや果物系などを入れたメニューもあるそうです!

 

野菜と鶏肉を食べやすい大きさにカットし

鶏肉には下味をつけておきます。

 

鶏肉の皮目の方から焼いていき、ある程度火が通ったら

野菜も入れて炒めていきます。

合わせ調味料を入れ、少し煮詰めて~~

全体に絡まったら完成☆

合わせ調味料も、甜醤油とその他調味料の配合になります(笑)

 

また、今回は先生が特別に「イモアメ」を作ってくださいました!☺☺☺

「辛い系になってしまったから甘いものがほしくなるよね~」

先生、ありがとうございます!!!

そのため私は、先生がお手本調理をしている横で

大量のイモを油で揚げておりました(笑)

アメを作り、揚げたイモと絡めればOK!

こんな感じで特別デザートの完成です☆

 

そして全メニュー完成のお写真がコチラ↓↓

ボリュームがすごい!!

スタッフでぜ~んぶ美味しくいただきました!☺✨

 

中国料理に使う調味料は私たちに馴染みがないので

いつも先生はちょっとお皿に入れて、生徒さんに回してくださいます。

簡単に調味料の紹介などもしてくださるので

生徒さんもしっかりメモをとっていました!(^^)!

 

「みなさん 次回は何が食べたいですか?」

という一言も(^^♪

生徒さんよりも私たちがたくさん希望を言っちゃいました(*^^*)

次回も楽しみです♪

 

講師をして頂いた福田先生、

受講生の皆さん、ありがとうございました!☺

またのお申し込み、スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

ひまわり館徳山では、カルチャー教室の募集も始まっておりますので

ぜひそちらの方もご覧ください。

 

 

 

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