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オリーブオイルの簡単料理コース

  • オリーブオイルの簡単料理コース

こんにちは!寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

山口では先月雪が降りましたね(^_^;)

今回山口教室からは、オリーブオイルを使って家で簡単に作れる

いつもと少し違ったイタリア料理をご紹介いたします♪

 

★今回のメニュー★

・蒸し野菜のサルサベルデ

・カブとパンツェッタのアーリオオーリオのスパゲッティーニ

・豚肉のロースト

・パンナコッタ

・ピンツィモーニオ

 

まずは蒸し野菜のサルサベルデから!

蒸し野菜のサルサベルデのソースですが

こちらはパセリをつかったソースになります。

卵とオリーブオイルが入っているのでタルタルソースの

ような感覚で料理に使えるそうです。

 

中に入っているゆで卵ですがこちらはグリルで作れちゃいます★

今回は蒸し野菜でしたが、揚げ物などでも合うそうですよ~(´~`)モグモグ

 

皆さんアーリオオーリオのスパゲッティってどんなものだと思われますか?

実はこれは皆さんがよく知っているペペロンチーノのことなんです!

もともとはニンニクをオリーブオイルで加熱したものをアーリオオーリオと言い、

本来はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノなのですがそれがぺペロンチーノという

名前だけで日本に広まったそうです。

 

なかなか見かけることの無いカブの入ったスパゲッティーは

受講生の皆さんにもとても好評でした♪

 

先生の手によってあっという間にスパゲッティーが出来上がっていきます~!

キレイに盛り付けした後は仕上げのオリーブオイルを(^^♪

 

加熱用のオリーブオイルと仕上げのオリーブオイルは

違うものを使用しています♪

オリーブオイルも沢山種類があり、それぞれ香りや味が違うんだそう。

オリーブオイル…奥が深いです…(; ・`д・´)

 

豚肉のローストは耐熱皿に紅玉りんごと豚肉を交互にはさんで

ガスオーブンでスピーディに焼きあげます(≧▽≦)☆彡

 

こんがりいい色に焼き上がって美味しそう~!

 

当初メニューにはありませんでしたが講師の思い付きで実はもう一品!

生野菜を塩と白ワインビネガーを入れたオリーブオイルにつけて食べるピンツィモーニオ。

こちらはイタリアで今年のオリーブオイルの出来を確かめる為に

している食べ方だそうです♪

とてもシンプルな味つけなのにどんどん野菜が食べれちゃいます\(◎o◎)/

スタッフもいただきましたが野菜を食べる手が止まりませ~ん(笑)

 

~受講生の調理風景~

皆さん協力しながら楽しくお料理されていました♪

 

男性チームも力を合わせて頑張ってます!(^◇^)

 

完成写真はこちら~★

デザートのパンナコッタのソースは煮詰めてトロトロにした

ものではなく、イチゴの形を残したまま白ワインと砂糖で混ぜ合わせた

ものになります。美味しいですし、見た目もとってもオシャレですよね(^^♪

 

受講していただいた皆様ありがとうございました。

またのご受講をスタッフ一同心よりお待ちしております♪

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