お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

ふわふわ!かわいい♡焼き立てパンを召し上がれ♪

  • 2019.05.07(火)
  • ふわふわ!かわいい♡焼き立てパンを召し上がれ♪ イメージ
  • ふわふわ!かわいい♡焼き立てパンを召し上がれ♪ イメージ

みなさん、こんにちは

暖かく過ごしやすい季節となってきましたね(^○^)

いかがお過ごしでしょうか?

 

今回下関教室からお送り致しますのは

「ふわふわ!かわいい♡焼きたてパンを召し上がれ♪」コースです!

 

こちらは小学生対象の親子教室となっており、

春休みに親子の時間を一緒に楽しませていただきました~

 

講師としてお招きしたのは…

パンマイスター・ABCcookingスタジオコーチ

Masumi先生 です\(^o^)/

 

そして今回のメニューは…

★くまコーンパン

★ミニチョコカップケーキ

【サラダ・スープ付】

でした!!

 

くまさんのパン??ん~~期待大です(*^_^*)

それでは、気になる教室の方覗いていきましょう♪♪

 

まずは先生のお手本からスタートです!!

 

みんな少し緊張気味!?

そこで先生が一番好きなパンを聞いていきました(*^_^*)

一番人気は…みんな大好きメロンパン!!

美味しいですよね~~)^o^(

 

このようにコミュニケーションをとることでどんどん打ち解けていきました

Masumi先生さすがです(^-^)♬

 

では、生地作りの様子を見ていきましょう!

本日はワンボールの手ごねで作っていきます!

生地の材料をボールに入れる際に、イーストと砂糖は近くに!

その反対側には塩とバター!など…入れる材料の位置があるそうで、

この工夫でより美味しい生地になるんですって(゜.゜)♡

 

まぜまぜ、こねこね……

伸ばし方のポイントなども分かりやすく丁寧に教えて下さいます(@_@)

 

だんだんと生地がまとまってきたら…

生地をたたいて、まるーーーく成形します(*^_^*)

美味しくな~れ♪♪笑

そうすると、ころんとかわいい生地の完成です♪

 

ここまで出来たら、ガスオーブンに入れて一次発酵させていきます<(`^´)>

今回は、発酵40℃ 30分~です!

ふんわり仕上げるために、ソフト仕上げも使用していきますよ(^^)/

 

では、この発酵時間を使ってミニチョコカップケーキも作っていきます♡

下準備として全ての食材を常温にしておきます。

まず、砂糖とバターを空気に含ませるようにしてしっかり混ぜていきます

溶かしバターだとふくらまないのでカップケーキにはNGだそうです!

 

混ぜ終わったら、卵を加えていきます。

ここで分離しない為のコツが!!何度かに分けて入れることはもちろん、

入れる時は、初め多く→少なく→少なく と始めに入れる量を多くすると

良いとの事!!

均等に少しずつの量を入れると思っていました!勉強になります\(◎o◎)/

 

そうしたら次は粉類をふるって入れていきます!

粉類をふるうときは、粉の種類の数だけふるうのが基本!!

今回は薄力粉・ココア・ベーキングパウダーと三種類使用していますので、

三回ほどふるいましたよ\(^o^)/

お料理はこのひと手間、ふた手間が大切ですね(>_<)♪

 

そこに牛乳も加えて、つやが出るまでしっかりと切り混ぜます。

生地ができたら絞り袋に入れ、カップにうつしていきます。

チョコレートを生地の下と上にもトッピングして…

ガスオーブンいれ180℃ 13分

温風を使用してムラなくスピーディーに焼き上げていきますよ♡♡

完成が楽しみです(^u^)

 

では、パン作りに戻ります(*^_^*)

ベーコンとコーンをマヨネーズで和え、塩胡椒で味を調えたら具材の完成!

簡単ですね♪

続いて、生地をガス抜きし、分割していきます!

再度丸め直し、くまさんの形に\(^o^)/

お~~~~~(●^o^●)♡

 

そして二次発酵。15分程発酵させたら…

水で溶いたココアで顔を書いてきます(*^^*)

 

ここはアレンジ可能!色んな表情にできますね♪

 

形成した生地先程の具材をのせチーズをふんだんに♡

いざ、ガスオーブンに投入!!!!

180℃ 13分で焼き上げます!

 

さて、どんな仕上がりになるのか(@_@)

おっと、お手本はここまで!!

 

では、お待ちかね!受講生のみなさんもLet’s cook~(^○^)☆彡

親子・班で協力しながら作業を進めていきます(^○^)

今回の分量はなんと食パン2斤分!!なかなかの重労働です。頑張れ~(>_<)

 

皆さま苦戦しながらも、ツヤのある丸くかわいい生地が出来上がっていました(^u^)

出来た生地は発酵するためガスオーブンに投入!!

 

次に、ミニチョコカップケーキも作ります\(^o^)/

教わったコツを思い出しながら♪先生も席をまわって教えてくれるので安心♪

 

あま~いチョコの香りが広がっていきます\(^o^)/

早く食べたい…(゜_゜)といった表情のみなさん

生地を型にしぼったら後はガスオーブンに!!焼き上がりが楽しみです(*^。^*)

 

それではパン生地の方も発酵が終わり成形に入ります!!

だんだんとくまさんの形に近づいてきて…??

 

このような感じに(^^♪

最後に、水で溶いたココアを使って顔を描いていきます!

 

アレンジしてくださいね~と先生が言うと、皆様多彩なアイデアで

かわいいオリジナルくまさんが出来上がっていきます!!

リボンを描いたり、ウインクしていたり…中にはコアラさんに

大変身したものも(^O^)

皆様、親子で楽しそうに作業をされていました♡♡

焼き上がりに期待大です(^_-)-☆

 

それではお待ちかねの完成品を見てみましょう(^◇^)♬♬

 

どれどれ~~~~~~~~????

 

じゃじゃーーーーーーーーーーーーんっ(^O^)!!!!

かっわいい~~♡♡

ふわふわもっちりのくまさんパンにミニのかわいいカップケーキ(*^。^*)

また、先生がサラダとスープもご用意して下さいました♪

ありがとうございますm(__)m

 

食べるのがもったいない…と思いつつもパクリ(笑)

この見た目と美味しさに大満足です!!!

 

ご受講頂いた皆様、先生、ありがとうございました。

またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

VIEW
1371

ページの先頭へ