お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

【開催風景】親子で作る🌸春のおもてなし料理

  • 2024.02.05(月)更新 ひまわり館山口
  • 【開催風景】親子で作る🌸春のおもてなし料理 イメージ

みなさまこんにちは🥳

2月3日は節分でしたね👹恵方巻は食べましたか?

まだまだ寒い日が続くので、体調管理に気を付けて過ごされて下さい!

 

さて、節分の2月3日にひまわり館山口では料理教室イベント「親子で作る🌸春のおもてなし料理」を開催致しました🥰

たくさんの方にご参加いただき、楽しい時間を過ごすことが出来ました👏

その開催風景をお届け致します🤭

 

今回講師でお招きしたのは子供向けの料理教室を主宰されている「sea egg」様です💛

メニューは

・ちらし寿司

・まり麩のお吸い物

・ホタテのカルパッチョ

・レンチン レタスの豚バラ巻き

・チョコレートムース

以上の5品です🤩

まずはチョコレートムースからです🍫

今回は湯せんではなく、電子レンジで!

チョコレートとバターを容器に入れ、温めます。

その間に卵白をふわふわに泡立てて…溶けたチョコレートと混ぜ合わせる!

これだけです👏

あとは冷やし固めると完成です🥰とっても簡単にチョコレートムースが完成しました!

さて、お次はちらし寿司ですよ🍣

ちらし寿司に混ぜ入れる具材を切って、出汁で煮ていきます🍲

干ししいたけ🍄のいい匂いが漂ってきました!

 

お次は、まり麩のお吸い物!

白出汁をお鍋でコトコト…三つ葉をかわいく結んで、戻したまり麩を入れたら…お吸い物もあっという間に完成!

 

さて、次はホタテのカルパッチョ!オレンジの皮をリンゴのようにむいていき、食べやすい大きさに切ったら、

ホタテと交互に並べます🐚🍊🐚🍊🐚🍊

オリーブオイルと塩を上からパラパラかけたら…完成!

 

最後は、レンチン レタスの豚バラ巻きを作っていきます🐷

こちらの料理もとっても簡単💓

レタスを豚バラで巻いて、レンジでチン!するだけです🥳

あとはお好みでポン酢やゴマをかけたら完成🤭

最後にちらし寿司を混ぜて、きれいに盛り付けたら…

全ての品が完成です👏

どの料理も美味しそうですね!

みんなで協力して楽しく料理を作ることが出来ました💓

今回ご参加いただいた皆様、ありがとうございました🥰

またのご参加、お待ちしております!

VIEW
77

ページの先頭へ