食欲の秋!まんぷくコース
- 2015.09.17(木)
朝晩と肌寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回はすっかり秋めいた季節にぴったりの食材を使った料理教室をご紹介していきます。
講師の先生は、レシピの説明も分かりやすく、丁寧で優しくとっても楽しい教室が大人気の
山口グランドホテル アゼィリア料理長の穗積先生です!
今回のメニューは
”サンマの南仏風サラダ” ”秋鮭のムニエール 木の子ソース” ”秋ナスのリヨン風グラタン”
”アップルパイ”の4品♪
デモンストレーションでは穗積先生の華麗な手さばきに歓声があがりっ!!
「りんごの皮むきにしても、ソースの掛け方にしてもとにかく美しい!」と受講生の皆様。
穗積先生は「プロですから、一応(笑)」と一言、会場に笑いが起きました(^-^)♪
お手本の味に少しでも近づけるため、穗積先生が作られた木の子ソースを味見してから
いよいよ調理に入ります!
穗積先生はとても丁寧で、各テーブルにまわっては
魚のさばき方をレクチャーして下さいました。
皆様もご自分の作業の手を止めて、真剣な目で見ていらっしゃいます。
「上手くさばけた!」と笑顔を浮かべる受講生の皆様、とっても嬉しそうでした♪
彩りのキレイな特製粉末をサンマにふりかけ、グリルでこんがり焼きます。
焼き上がったらトマトとレタスを添えて、手作りソースをかけたら
“サンマの南仏風サラダ” の完成!
アップルパイをオーブンで焼いている間、皆様には完成したお料理をご試食して頂きました。
教室中のあちらこちらから「美味しい!」という声が聞こえ、皆様大変ご満足の様子でした。
さて、甘い匂いが教室中に漂ってきて、ついにアップルパイも焼き上がったようです。
「お料理でお腹いっぱいだけど、甘いものは別腹です♪」と
嬉しそうにアップルパイをサクっサクっとカット(^^)
中にはとろとろに煮込んだりんごとレーズンがぎっしりで、これまたたまらない一品です。
受講生の皆様は「私達にも簡単にできるのかしら…」と
不安に思われた方もいらっしゃったようですが、
いざ調理が始まるとどちらの班もチームワークが良く、美味しそうに仕上がっていましたね。
穗積先生の教室はコミュニケーションと笑顔の飛交う、賑やかで楽しい料理教室でした♪
ご参加された皆様、ありがとうございました!
スタッフ一同、またのご参加を心よりお待ちしております(^o^)