野菜たっぷりランチ
- 2014.11.28
今回の教室はL’atelier M パンと野菜料理の教室 代表 影山聖月先生を講師にお招きし、
「野菜たっぷりランチ」コースを開催しました。
メニューは
・れんこんとお豆の美肌サラダ
・ブロッコリーとじゃこのキッシュ
・冬野菜の塩麹と生姜のポトフ
です。
今回は玄米キッシュのバートブリゼ生地を作ることがメイン作業になりました!
バートブリゼ生地とは「壊れやすい生地」という意味だそうです。
その点をふまえて先生より注意点の説明があり、いざ調理開始!
・生地は手ですり合わせながらまとめていく。こねないこと!
・生地はタルト型にし、ふちを作ることが大事。そうすることでしっかりした綺麗な生地になります。
・焼き縮みを防ぐ為に冷蔵庫で10~20分生地を落ち着かせる。
・170℃のガスオーブンで20分焼成!
・その間に生地の中に入れる具を作ります。
・具材を生地にのせます。
・180℃のガスオーブンで25分焼成!
☆完成☆
受講生のほとんどの方がはじめてのキッシュ作りということもあり、多少時間は要しましたが、
綺麗な仕上がりに先生も受講生も大満足♪
他の2品も完成し試食タイム!
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参加された受講生の皆様、ありがとうございました。
来年も当社料理教室をご愛顧頂きますようよろしくお願い致します。
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