親子でお昼ごはんコース
- 2023.08.20(日)
皆様こんにちは😄
今回ひまわり館徳山からご紹介するのは、8月7日に開催された
「親子で作るお昼ご飯」コースです!!
講師は、青空キッチン山口周南スクール キッズ食育マスタートレーナー
管理栄養士の藤原真希先生にお越しいただきました👏✨
今回のメニューは、、、
🔹中華丼
🔹ワカメスープ
🔹奶豆腐
以上3品です🎉🍲
しっかり手を洗って清潔にした状態にして調理スタート‼
まずは妙豆腐から作っていきます☺
牛乳と砂糖、アガーを入れてお鍋で沸騰させ、容器に慎重に入れます🥛
そして冷蔵庫に入れ、固まるのを楽しみに待ちながら次の料理をしていきます
続いてわかめスープを作っていきます
包丁の安全な使い方を学び豆腐のさいの目切りに挑戦✨
手の上で豆腐を切る挑戦をしているお子様もいらっしゃいました👧👦
乾燥ワカメを水につけると大きくなることにビックリ👀
続いて中華丼を作っていきました
前の調理台で一人代表のお子様にご飯を研いでもらいました🍚
上手にお米を研いで美味しくご飯が炊けました
野菜は半月切りやそぎ切りなどでそれぞれ切っていきます🥬🥕
計量スプーンや計量カップの量り方も学び調味料を量っていきます🥄✨
準備した食材を鍋に入れてやけどに注意しながら炒めます🔥
野菜がしんなりとしたら片栗粉を入れて、全体にとろみをつけ完成🙆
親子で協力して3品完成させることが出来ました👪☆彡
是非ご自宅でも今回習った計量の仕方、包丁の扱い方を実践して料理を作ってみてください❕❕
ご受講頂いた生徒様、藤原先生ありがとうございました。
またのご参加を心よりお待ちしております!!
VIEW
322