茂子’s(モコズ)キッチンコース
- 2015.04.22(水)
今回ご紹介する教室は、防府料理教室からです。
防府市栄町のルルサス防府フードスタジオを使用しての夜の教室(18:30~21:30)です。
第2回目となります「茂子’s(モコズ)キッチンコース」の講師は、栄養士・料理家の藤田茂子(しげこ)先生。ガス会社で開催する「ひまわりCooking」と違い講師によるデモ調理はありませんが、最初に調理手順の説明と調理の際の注意する点などを詳しく説明します。
説明が終わった後は各調理台に分かれて料理開始となりますが、要所要所で一つの調理台に集まってもらい先生がお手本を見せてくれます。
各調理台を巡回して親切・丁寧な説明をしていただきます。受講生さんと料理の話以外でも盛り上がり、とてもよい雰囲気の教室です。
エビと人参のふんわり揚げが美味しそうな色になってきました。
きのこサラダも彩りよく盛り付けました!(^^)!
桜もちもひとつひとつ、一枚一枚と桜の葉を巻いて出来上がっていきます。
テーブルの上には、完成した料理が並び所狭しといった状態ですが、これにコンロの炊飯機能を使って炊いたごはんが加わります。味も見た目も完璧です。
調理の後の受講生さんの感想ですが、
「どれも美味しくいただきました。」
「藤田先生の料理は、家庭にある食材や調味料で出来るので作りやすい。」
いつもながら大好評の教室となりました。参加いただいた受講生のみなさん、誠にありがとうございました。
※開催風景の最初の4枚の写真(完成写真)は、藤田茂子先生が撮影です。
VIEW
1748