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開催風景

職人の技必見!!本格和菓子体験コース

  • 2015.07.22(水)

今回ご紹介する料理教室は、防府支店では初☆和菓子体験コースです?

講師は、和菓子「はなかご」店主でいらっしゃいます 安村 正宏先生です(*^_^*)

 

レシピは、贅沢に4品も…☆

・葛饅頭~水牡丹

・上用饅頭

・ゆり根きんとん餡

・練切

1②

色合いが美しく綺麗で、近くで見ても繊細です♪

 

調理start(^O^)/

 

**葛饅頭**

温かいうちに形を作ってしまうことがポイントのようです?

丸めた後、小さなビニールで巻き、洗濯バサミで吊るし冷まします♪

③

 

④

 

 

**上用饅頭**

饅頭の皮で、餡を包んでいきます)^o^(

皮の硬さは、耳たぶぐらいの固さか、ちぎると「プツッ」と音が鳴る位が良いそうです?

⑤

 

**ゆり根きんとん餡**

餡をそぼろ通し(裏ごし)し、箸を使って餡にくっつけて完成です?

⑥

 

**練切**

⑦

 

⑧

 

⑨

 

 

上記3つは安村先生作☆ すごいスピードで作っているのを見て、生徒さんもスタッフも感動…

職人の勘と技が必要なのだと、目で感じました。

 

生徒さんには、餡でみかんを作って頂きました!

 

⑩

 

⑪

 

今回も、皆様には大大大満足で帰って頂けました(●^o^●)

初めての和菓子教室ということで、スタッフも沢山勉強することが出来ました♪

 

ご参加いただいた受講生のみなさん、ありがとうございました(*^_^*)

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