職人の技必見!!本格和菓子体験コース
- 2015.07.22(水)
今回ご紹介する料理教室は、防府支店では初☆和菓子体験コースです?
講師は、和菓子「はなかご」店主でいらっしゃいます 安村 正宏先生です(*^_^*)
レシピは、贅沢に4品も…☆
・葛饅頭~水牡丹
・上用饅頭
・ゆり根きんとん餡
・練切
色合いが美しく綺麗で、近くで見ても繊細です♪
調理start(^O^)/
**葛饅頭**
温かいうちに形を作ってしまうことがポイントのようです?
丸めた後、小さなビニールで巻き、洗濯バサミで吊るし冷まします♪
**上用饅頭**
饅頭の皮で、餡を包んでいきます)^o^(
皮の硬さは、耳たぶぐらいの固さか、ちぎると「プツッ」と音が鳴る位が良いそうです?
**ゆり根きんとん餡**
餡をそぼろ通し(裏ごし)し、箸を使って餡にくっつけて完成です?
**練切**
上記3つは安村先生作☆ すごいスピードで作っているのを見て、生徒さんもスタッフも感動…
職人の勘と技が必要なのだと、目で感じました。
生徒さんには、餡でみかんを作って頂きました!
今回も、皆様には大大大満足で帰って頂けました(●^o^●)
初めての和菓子教室ということで、スタッフも沢山勉強することが出来ました♪
ご参加いただいた受講生のみなさん、ありがとうございました(*^_^*)
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