美味しいパンランチコース
- 2016.12.05(月)
今回、ひまわり館山口からは
手ごねで作る「美味しいパンランチコース」2回目をご紹介します!
★今回のメニュー★
・レンコンとキノコのバジルピザ
・カシューナッツとクランベリーのパン
今回のコースは先生のお気遣いで1回目と2回目で違う生地を教えて頂きました!
2回目は準強力粉とオリーブオイルを使ってフランスパンやバケットに使うような
少し弾力のある生地をつくりますよ~(^0^♪)
まずは生地作りから!
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2回目なので皆様とても作業がスムーズにすすんでいきますね~♪
生地はこねる際、叩きつけた後サッと手を放して折りたたむようにすると綺麗にできるそうです!!
伝わりますでしょうか、先生の早業!カメラではうまく捉えきれません~~(>ω<;)
生地がまとまったら発酵していきます。
発酵も焼成も、もちろんガスオーブンで(`・ω ・´)!!
あっという間に仕上がっちゃいますよ☆
一次発酵が終わればいよいよ具をのせて再度発酵し、焼成していきます!
パンの形成の前にベンチタイムがありますが
ここで生地を休ませないとうまく形成できないそうなので
生地を休憩させてあげることもとても大事ですね(>_<)
パンのベンチタイムや焼成を待つ時間は
皆様でコーヒーや紅茶を飲みながらしばしのご歓談タイム~♪
そんなときに役立つのがこちら!
コスモウォーターのウォーターサーバー\(^o^)/!!!
こちらの中に入っているのは天然水で、赤い方からはお湯
青い方からは冷水がでるようになっております。
お湯の温度は80℃~90℃を保ち、
カップを押し当てるだけですぐにお湯がでてきます。
わざわざお湯を沸かさなくても必要な時に必要な量だけすぐ使えるのが良いですよね♪
今回も紅茶を飲む際に受講生の皆様に使用して頂きました~♪
もちろん冷水の方もお飲み頂けますので、お湯とお水で割って
白湯にして飲まれていた方もいらっしゃいましたよ(^^♪
こちらも山口合同ガスで取り扱っておりますので
気になられる方は是非、最寄りの支店までお問い合わせ下さい☆彡
そしてお待たせ致しました…
焼き上がりです~~!
こちらの生地、外はカリッとしていて中はとーーってもふわっふわなんです!
おいしそう~(*^_^*)
受講生の皆様も楽しんで頂けましたでしょうか?
自分が手ごねで苦労して作った分、美味しさも倍増ですよね☆彡
参加して下さった受講生の皆さん、ありがとうございました!
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております♪